Вход

Как бизнесмену проверить контрагента на благонадёжность?

14 июня 2022 10:35

В Налоговый кодекс Казахстана предложено ввести понятие «должная осмотрительность». Это изменение поможет налогоплательщикам при выборе поставщиков и позволит избежать нежелательных сделок. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

На сегодняшний день остается актуальной проблема использования фирм-однодневок для уклонения от налогов.

Однако в текущем Налоговом кодексе отсутствуют прямые нормы, позволяющие исключить расходы по операциям с такими фирмами без наличия судебного приговора или признания сделки недействительной, что приводит к апелляционным спорам.

Начисления, сделанные в ходе налогового контроля, также вызывают недовольство у добросовестных налогоплательщиков, пострадавших от случайных отношений с ненадежными контрагентами.

Эти обстоятельства послужили основанием для внедрения принципа должной осмотрительности и создания открытой интегрированной базы данных для самостоятельной проверки контрагентов.

Цель принципа «должная осмотрительность» - повышение внимательности предпринимателей при выборе контрагента и устранение обнальных компаний.

Ранее, в 2019 году, Президент поручил Правительству Казахстана совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» создать открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса, что позволит предпринимателям проверять своих контрагентов на благонадежность.

В рамках этого поручения Правительство Казахстана и Национальная палата предпринимателей разработали информационную систему «Реестр бизнес-партнеров».

С 1 июля 2021 года предприниматели могут бесплатно проверять своих потенциальных контрагентов по ссылке.

Базовый отчет формируется на основе данных из 34 открытых источников, включая информацию, предоставляемую Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.

Кроме того, на официальном сайте Комитета государственных доходов регулярно обновляются списки ненадежных поставщиков, выявленных в ходе налогового контроля. Список включает как компании, которые не были найдены по указанному адресу, так и субъекты, чья государственная регистрация была признана недействительной по решению суда.

Поскольку нередко недобросовестные поставщики подводят своих партнеров, эта мера направлена на предотвращение таких сделок. Налогоплательщики теперь могут заранее проверять потенциальных поставщиков через электронные платформы уполномоченных органов.

Это нововведение уже включено в проект изменений Налогового кодекса Казахстана, что позволит добросовестным налогоплательщикам избегать нежелательных сделок и их последствий в рамках государственного контроля.

Источник