Пилотный проект, разработанный Министерством финансов и Национальной палатой предпринимателей Атамекен, стартовал с участием ведущих экспортёров зерна. Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Кайрат Миятов на брифинге в СЦК отметил, что в будущем список участников будет расширен.
Проект направлен на борьбу с незаконными действиями на рынке, представляя собой совместные усилия государства и бизнеса по улучшению отрасли и устранению недобросовестной конкуренции.
«В рамках пилотного проекта возврат НДС будет осуществляться двумя способами. Первый — без проведения камерального контроля в течение 15 рабочих дней при наличии банковской гарантии на сумму налога, заявленного к возврату. Второй — в течение 100 календарных дней после проведения камерального контроля органами госдоходов, без необходимости банковской гарантии. Участники также смогут самостоятельно исправлять налоговые разрывы, что позволит вернуть заявленную и подтверждённую сумму НДС в этот период», — пояснил спикер.
В проекте не предусмотрены штрафные санкции. Налогоплательщикам и их поставщикам предоставляется возможность устранить нарушения налогового законодательства и предоставить дополнительную отчётность.
Основная цель пилота — сокращение цепочки недобросовестных поставщиков, что позволит уменьшить издержки. Для этого на базе НПП Атамекен создан информационный ресурс, где публикуются данные о налоговых нарушениях. Это помогает выбрать оптимального поставщика до заключения сделки, так как на сайте будет видно, если у поставщика есть налоговые расхождения.
Поставщики будут стремиться поддерживать свою репутацию и избегать попадания в «серый» список. После заключения сделок участники будут получать информацию о налоговых нарушениях у поставщиков, согласившихся раскрыть её для своих покупателей и поставщиков. Это позволит быстро устранять нарушения», — добавил Миятов.
В противном случае информация останется на сайте НПП Атамекен до полного устранения нарушений.

