Вход

Компании, добросовестно исполняющие свои обязательства, имеют право, чтобы так же добросовестно к ним государство относилось

12 июня 2022 05:51

Национальная палата Атамекен стремится не только поддерживать бизнес, но и формировать социально ответственный предпринимательский сектор. Это необходимо для того, чтобы компании, добросовестно выполняющие свои обязательства, могли рассчитывать на справедливое отношение со стороны государства, особенно в вопросах налогового администрирования. Об этом заявила Екатерина Никитинская, советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, в ходе брифинга в СЦК. Речь шла о пилотной программе упрощенного возврата НДС для экспортёров, сообщает Деловой Казахстан.

По словам Никитинской, предприниматели часто критикуют фискальные органы за задержки и неполный возврат НДС. В ответ на это руководство КГД решило внедрить пилотный проект, схожий с российским опытом.

«Наши правила несколько отличаются от российских. Мы вводим новые элементы, чтобы денежные потоки сопровождались реальным движением зерна. Для этого создан специальный информационный ресурс, чего нет в РФ, но они планируют это внедрить. В этом плане Казахстан может идти впереди», — пояснила она.

Никитинская подчеркнула, что важно, чтобы предприниматели осознавали готовность госорганов к сотрудничеству. Они предоставят информацию о проблемах с уплатой НДС, и вернут все средства при условии устранения разрывов в цепочках. Бюджет не должен страдать от возврата НДС, все должно быть честно по отношению к обществу. Только в этом случае предприниматели могут рассчитывать на полный возврат средств.

Кроме того, в договорах с экспортёрами и их поставщиками будут прописаны обязательства по антикоррупционной политике. Если в цепочках будут обнаружены недобросовестные поставщики, компании должны отказаться от сотрудничества с ними. Пилотный проект поможет выявить такие случаи. В прошлом году была разработана нормативная база, а КГД создал соответствующий информационный ресурс. Сейчас началась практическая реализация.

За первый квартал в проект вошли две компании и их поставщики. На второй квартал интерес к проекту проявляют другие зерновые союзы и производители сельхозпродукции. В проекте хотят участвовать птицеводы, переработчики зерна, мукомолы и даже представители пищевой промышленности», — заключила спикер.

Источник