Вход

На таможенном посту «Бахты» тоннами пропадает плодоовощная продукция

10 июня 2022 17:45

Предприниматели Урджарского района Восточно-Казахстанской области, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, обратились с вопросами по поводу перемещения товаров через таможенный пост «Бахты». Из-за задержек на границе и затрат на хранение скоропортящейся продукции бизнес несет убытки. По поручению бизнес-омбудсмена Казахстана, Департамент таможенного администрирования НПП «Атамекен» и Палата предпринимателей ВКО приняли меры для решения этой проблемы, сообщает Деловой Казахстан.

В Палату предпринимателей ВКО поступило коллективное обращение от участников ВЭД, работающих на таможенном посту «Бахты». Предприниматели подняли вопросы, касающиеся процедуры таможенной очистки.

На встрече с представителем Управления превенции Антикоррупционной службы ВКО и Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана обсуждались убытки бизнеса из-за простоев на границе и порчи плодоовощной продукции.

Конкретные решения обсуждались на видеоконференции с участием представителей Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен», Ситуационного центра, Центра электронного декларирования Комитета государственных доходов РК, таможенного поста «Бахты» и участников ВЭД из Урджарского района. Модератором встречи выступила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.

Индивидуальный предприниматель Айман Жакупова сообщила, что за растаможивание плодоовощной продукции приходится платить в полном объеме, даже если часть товара испортилась. Предприниматели несут дополнительные расходы на оплату труда грузчиков, а скоропортящийся товар портится, и приходится выбрасывать 2-3 тонны продуктов каждый раз. Айман предложила ускорить таможенные процедуры путем внедрения системы предварительного информирования (ПИ) таможенных органов, как это сделано в Европе и России.

Директор ТОО «Nurorda» Карлыгаш Айткалиева, занимающаяся реализацией китайской обуви, считает, что в Казахстане необходимо снизить условную цену на товары народного потребления, так как они уходят в другие страны ЕАЭС через лжетранзит.

«Мы не можем конкурировать, и наши клиенты не могут с нами работать. У нас условная цена на обувь 8 долларов, корректируют до 12-15 долларов, в итоге доходит до 22 долларов. В Кыргызстане условная цена 1,2 доллара. Все клиенты едут через нашу Республику транзитом в Кыргызстан, через день выходят, платят 1,2 доллара в таможню и уезжают дальше, а мы остаемся без работы», – заявила Карлыгаш Айткалиева.

По этому вопросу директор Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Дина Мамашева пояснила, что условная цена не должна рассматриваться, если у предпринимателя есть все необходимые документы.

«Цена должна быть заявлена та, которую вы заплатили. В Кыргызстане платят меньше – это не основание. Если вы заплатили 1,2 доллара – предоставьте документы на эту сумму. Основная проблема наших предпринимателей – отсутствие документов», – пояснила Дина Мамашева.

В Нацпалату поступило обращение от трех индивидуальных предпринимателей – «Айгера», «Манас» и «Ахметжан» – о досмотрах их фур со скоропортящейся продукцией. Бизнесмены жалуются на небрежное обращение с товаром, в результате чего продукция портится.

НПП «Атамекен» запросила разъяснения от Комитета государственных доходов о порядке действий предпринимателей на таможне и основаниях для досмотра.

«Мы остаемся в правовом вакууме. Почему нашим данным не верят, а китайским верят безусловно? Давайте подписывать соглашение с Китаем, чтобы ответственность была у обеих сторон», – предложила Дина Мамашева.

Директор Департамента таможенного администрирования рекомендовала предпринимателям защищать свои права в случае некорректного досмотра.

«Проверять будут, но проверку нужно делать корректно, не портить груз! Если повреждаете груз – составляйте акт, чтобы можно было предъявить претензии за неправомерные действия», – предложила представитель «Атамекена».

Заместитель руководителя таможенного поста «Бахты» Серикбек Тюлебаев сообщил, что зафиксировано 112 таможенных осмотров из 825 деклараций на плодоовощную продукцию. Также он отметил проблемы с обслуживанием технических средств и пообещал их решение в текущем году.

«С 18 мая внесены изменения в законодательство: в случае выхода из строя средств технического контроля досмотр машин с плодоовощной продукцией не проводится», – сообщил представитель ТП «Бахты».

По итогам обсуждения Комитет госдоходов предоставит перечень новых критериев для оценки степеней риска. Нацпалата организует встречу для разъяснения изменений.

«Мы услышали все проблемы на таможне. Надеемся, что в ближайшие дни будут изменения», – резюмировала заместитель директора Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.
Источник