Налоговые проверки, проводимые по особому порядку, назначаются для налогоплательщиков, относящихся к высокой степени риска. В Комитете государственных доходов Минфина РК объяснили, как система управления рисками влияет на назначение налоговых проверок, передает Деловой Казахстан.
Система управления рисками основана на оценке уровня рисков и включает меры, применяемые налоговыми органами для выявления и предотвращения рисков, а также применяется в следующих областях:
- отбор субъектов для налоговой проверки по особому порядку на основе оценки уровня риска;
- категоризация налогоплательщиков, определяя их как низкой, средней или высокой степени риска в соответствии с Налоговым кодексом;
- подтверждение достоверности суммы превышения налога на добавленную стоимость;
- определение уровня риска нарушений, выявленных в результате камерального контроля;
- и другие формы налогового администрирования.
Таким образом, каждая сфера налогового администрирования имеет свои риски и особенности применения системы управления рисками, закрепленные в нормативных правовых актах.
Согласно пункту 1 статьи 137 Налогового кодекса, критериями риска является совокупность признаков для оценки уровня риска.
Субъекты налоговой проверки классифицируются как имеющие высокий или не высокий уровень риска.
Налоговые проверки по особому порядку назначаются для налогоплательщиков с высокой степенью риска.
Категоризация налогоплательщиков по уровням риска не предполагает назначение проверки, а служит для дифференциации мер налогового администрирования.
Критерии риска и порядок применения системы управления рисками определяются налоговым органом и являются конфиденциальной информацией, недоступной для разглашения.
Конфиденциальность необходима, чтобы предотвратить попытки налогоплательщиков обойти систему оценки рисков. Зная все критерии, налогоплательщики могли бы избежать повышенного внимания налоговых органов.
Система управления рисками является закрытым инструментом, что соответствует международным стандартам и рекомендациям Всемирного банка, МВФ и ВТО.

