Вход

Бизнес и закон: какие нарушения совершают предприниматели чаще всего

25 апреля 2025 04:14

В первом квартале этого года в Казахстане было зафиксировано 417 административных правонарушений в сфере предпринимательства, что на 21,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наиболее распространёнными нарушениями стали несоблюдение порядка проведения проверок в отношении субъектов частного бизнеса, незаконное использование чужих товарных знаков или фирменных наименований, а также нарушения законодательства о естественных монополиях.

К административной ответственности привлекли 331 человека, что на 67,2% больше, чем в январе–марте прошлого года. Общая сумма наложенных штрафов составила 118,8 млн тенге, что на 12,8% меньше, чем годом ранее. Однако сумма фактически взысканных штрафов увеличилась до 65,3 млн тенге по сравнению с 44,5 млн тенге в первом квартале прошлого года.

В региональном разрезе наибольшее количество правонарушений в предпринимательской деятельности было зарегистрировано в Алматы — 77 случаев, что на 35,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Далее следуют Астана, а также Алматинская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Меньше всего нарушений зафиксировано в Улытауской области, а в Жетысуской области их не было вовсе.

По числу привлечённых к административной ответственности лидируют Алматы (58 человек), Алматинская (25 человек) и Восточно-Казахстанская (22 человека) области, а также Западно-Казахстанская область и Шымкент (по 20 человек). Наименьшие показатели наблюдаются в Улытауской и Акмолинской областях — по 5 человек. В Жетысуской области нарушителей не выявлено.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то за первые три месяца года к административной ответственности были привлечены 33,6 тыс. ИП, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Большая часть нарушений связана с налогообложением: 17,4 тыс. предпринимателей, или 51,9% от общего числа, были привлечены к ответственности за непредоставление налоговой отчётности и документов, необходимых для определения финансовой прибыли контролируемой иностранной компании, а также за предоставление неполных или недостоверных данных в налоговой отчётности.

Значительное количество нарушений также связано с посягательствами на права личности и правонарушениями в области торговли и финансов.

Источник