Вход

Методы работы компаний с признаками нелицензированной и мошеннической деятельности

03 июня 2022 07:56

Комментарий директора Департамента рынка ценных бумаг Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Павла Афанасьева.

В последнее время участились случаи активности лжеброкеров и инвестиционных посредников, что связано с ростом популярности дистанционных способов заработка и увеличением уровня цифровизации сервисов. Преступники пользуются недостатком знаний и неопытностью начинающих инвесторов.

Мошенники, представляясь сотрудниками успешных компаний, привлекают деньги граждан, не имея при этом лицензии регулятора страны, в которой оказывают услуги.

«Особое внимание следует уделять компаниям, которые заявляют о наличии лицензий регуляторов других стран, но оказывают услуги на территории Казахстана. Важно понимать, что независимо от статуса лицензии, они не имеют права работать в Казахстане», - подчеркнул Павел Афанасьев.

При возникновении проблем клиенту придется решать их в юрисдикции страны, где зарегистрирована компания.

Мошенники активно звонят с незарегистрированных номеров, присылают письма и поддельные документы, обещая высокую доходность. После перевода средств, они требуют дополнительные вложения, обещая большую прибыль.

Используются различные методы давления и активная работа менеджеров по продажам. Это продолжается, пока клиент не начнет сомневаться в законности деятельности компании или не попытается вывести деньги.

В таких случаях мошенники избегают возврата средств, исчезая с деньгами клиента.

С развитием технологий мошенники предлагают установить приложения, через которые дают советы и просят перевести деньги, показывая рост прибыли. Часто требуют оплату «брокерских» услуг или «налогов».

«Иногда клиентов убеждают взять кредит для инвестиций, но мошенники исчезают с деньгами, оставляя клиента без сбережений и в долгах», - предупреждает представитель финрегулятора.

Мошенники могут просить перевести деньги на карту «личного менеджера», что затрудняет их классификацию как оплату услуг. Часто отсутствует договор обслуживания.

Перед заключением договора с брокером важно проверить наличие лицензии на сайте Агентства. Реквизиты должны совпадать с указанными в лицензии. Также стоит ознакомиться с финансовой отчетностью и отзывами клиентов.

«Прибыль всегда должна быть соразмерна риску. Надежный брокер не обещает высокую доходность без рисков», - заключил Павел Афанасьев. «При работе с иностранными компаниями инвестор несет все риски самостоятельно».

Обращайте внимание на признаки лжеброкеров:

1) обещание высокой прибыли при небольшом риске за короткое время;

2) отсутствие информации о лицензии;

3) отсутствие информации о компании в интернете;

4) просьба перевести деньги на карту «личного менеджера»;

5) звонки с разных номеров;

6) навязчивые звонки в любое время суток;

7) грубое общение.

Будьте бдительны при взаимодействии с инвестиционными посредниками.

Список компаний с лицензией на брокерскую деятельность в Казахстане можно найти на сайте Агентства.

Список компаний с признаками нелицензированной деятельности или финансовой пирамиды доступен по ссылке.

Источник