Рынок грузоперевозок в Казахстане становится всё более насыщенным: за последние два месяца более десяти крупных автопарков из России и Беларуси переместились в РК. Местные компании уже заметили рост конкуренции: 40% из них столкнулись с уменьшением числа заказов и снижением ставок. О том, какие шаги могут предпринять казахстанские грузоперевозчики для поддержания прибыльности бизнеса, рассказывает Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной Биржи грузоперевозок ATI.SU, сообщает Деловой Казахстан.
В середине мая мы провели опрос среди казахстанских грузоперевозчиков. Более 40% участников отметили значительное снижение количества заказов и падение ставок, что негативно отразилось на их бизнесе. 20% респондентов признались, что им трудно конкурировать с российскими перевозчиками, в первую очередь, из-за устаревшего автопарка. При этом обновить транспорт у них нет возможности, и они надеются на государственную поддержку.
Государство понимает важность развития сферы грузоперевозок, особенно в текущих условиях. Роль Казахстана в логистических цепочках значительно возросла, по территории РК проходят альтернативные маршруты из Китая в Европу. Одним из способов повысить эффективность транспортно-логистических процессов, обсуждаемых на правительственном уровне, является создание экосистемы цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза. Идея была предложена в сентябре 2021 года на Совете ЕАЭС, и сегодня обсуждается создание витрины национальных сервисов, которые войдут в эту экосистему.
Что это значит? Решение экономических проблем переходит из аналоговой плоскости в цифровую. Классические методы оптимизации бизнеса всё чаще заменяются цифровыми инструментами. Хотя одно не исключает другое, цифровизация процессов часто оказывается более эффективной, чем традиционные методы снижения издержек.
Речь не идет о сложных и дорогостоящих проектах, хотя со временем на рынок грузоперевозок придут и голосовые помощники, и цифровые двойники, и автономный транспорт на основе компьютерного зрения. Но до этого светлого будущего нужно дожить, сохраняя бизнес.
Сейчас, когда на кону выживание, нужно использовать простые, но эффективные инструменты базовой автоматизации. К сожалению, уровень цифровизации ключевых процессов у казахстанских перевозчиков пока невысок — в отличие от российских компаний, пришедших на рынок.
Рассмотрим, какие задачи сегодня актуальны для участников рынка грузоперевозок и как их можно решить с помощью современных цифровых сервисов. Кстати, оптимизация процессов важна не только для транспортных компаний, но и для заказчиков. Приведенные примеры могут быть полезны компаниям из разных отраслей, активно привлекающим сторонних подрядчиков для организации логистики.
1. Увеличение количества заявок
Различные агрегаторы, ИТ-платформы и биржи грузоперевозок объединяют на своей площадке грузоотправителей, экспедиторов и перевозчиков. Владельцы грузов публикуют заказ и выбирают среди откликнувшихся исполнителей подходящий для себя вариант — как по цене, так и по ряду других факторов. Такая консолидация на открытых площадках позволяет перейти от работы с ограниченным кругом контрагентов к более широкому рынку. Таким образом, грузоперевозчики получают доступ к большому количеству заказов.
2. Повышение рентабельности грузоперевозок
Цифровые сервисы исключают из цепочки посредников, которые "берут" заказ у грузовладельца и передают его реальному перевозчику. На платформах регистрируются грузоотправители и компании с автопарком. Сервис проверяет своих пользователей на соответствие заявленным параметрам.
В среднем по рынку посредники забирают около 20% стоимости каждого заказа. Сделка напрямую оказывается более выгодной как для компании-отправителя, так и для исполнителя.
3. Снижение издержек
В этом помогает автоматизация рутинных операций. Это простые действия, на которые сотрудники тратят значительную часть рабочего времени. Например, в цифровых сервисах грузоотправители могут автоматически назначать подрядчика по заранее определенным критериям, а исполнители — откликаться на заказы. В этом случае не нужно вручную выбирать партнера, сверяя условия, предложенные каждым участником торгов — назначенный исполнитель будет соответствовать нужным параметрам.
Еще одна "точка оптимизации" — документооборот. На оформление различных бумаг логисты тратят 50-70% рабочего дня. Сегодня есть возможности для частичного перехода на электронный документооборот с помощью государственных платформ. Логистические предприятия Казахстана могут обмениваться цифровыми счетами-фактурами и актами выполненных работ. С начала этого года введены электронные сопроводительные накладные, обязательные для компаний, работающих со странами ЕАЭС.
Переход на ЭДО также помогает снизить издержки на расходные материалы: в связи с ростом инфляции и дефицитом бумаги для принтера расходы на них существенно возросли.
4. Уменьшение рисков
На рынке ещё встречаются случаи мошенничества: исполнитель исчезает с предоплатой, не выполнив заказ, "теряет" или портит груз. А грузовладельцы затягивают с оплатой или вовсе отказываются платить из-за необоснованных претензий или несостоятельности. Современные цифровые сервисы подтверждают добросовестность контрагентов: на открытых площадках компании обмениваются отзывами и рекомендациями, а каждый участник имеет рейтинг. Это позволяет снизить риски мошенничества или неисполнения обязательств практически до нуля.
Доступная цифровизация
Повысить конкурентоспособность компании на рынке поможет переход на цифровые рельсы, и в первую очередь — автоматизация базовых процессов и использование цифровых сервисов для работы с контрагентами.
Необходимость создания национальных цифровых сервисов признают и на государственном уровне, и единая витрина таких инструментов несомненно появится. Но использовать подобные решения можно уже сейчас — они есть на рынке. Для этого не нужно запускать собственные проекты по автоматизации или внедрять системы на уровне предприятия. Нужно подключиться к работающему сервису и начать использовать все его возможности.

