Фискальный чек служит гарантией защиты прав покупателя при покупке некачественного товара и подтверждает, что часть уплаченной суммы поступит в бюджет в виде налога. В каких случаях необходимо выдавать чек, а когда это не обязательно, рассказали в Комитете государственных доходов МФ РК, сообщает Деловой Казахстан.
Чек контрольно-кассовой машины (ККМ) является основным документом, подтверждающим факт денежного расчета между продавцом и покупателем. Чек может быть выдан в бумажном или электронном формате.
Денежные расчеты включают в себя оплату за товары, работы или услуги наличными, с использованием платежных карт или мобильных платежей.
Сегодня покупки через интернет-магазины становятся одним из удобных способов совершения транзакций. Оплата может быть проведена различными способами, включая мобильные платежи, такие как QR-коды, которые позволяют индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам принимать оплату.
Согласно законодательству, при продаже через мобильные приложения у предпринимателей возникает обязанность применять ККМ и выдавать фискальный чек.
Закон Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» регулирует безналичные платежи и переводы, которые осуществляются с использованием платежных инструментов через банковские счета или без них в тенге и иностранной валюте.
Платежный инструмент может быть платежным документом или средством электронного платежа, который используется для проведения платежей или переводов денег.
Таким образом, при безналичных расчетах путем перевода с банковского счета на счет, обязанность применения ККМ отсутствует.

