Вход

Представители всемирно известных компаний обсудили в Туркестане ход развития возобновляемых источников электроэнергии

20 мая 2022 06:18

В Туркестанской области активно развиваются проекты по внедрению возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности. Сегодня в регион прибыли руководители и представители мировых компаний, чтобы обсудить перспективы сотрудничества в этой области с акимом области Умирзаком Шукеевым. На встрече присутствовали Постоянный Представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш, глава компании Eni по Центральной Азии Лучано Васкес, управляющий директор ТОО «Arm Wind» Алекс Стиллавато и другие, передает Деловой Казахстан.

Аким области подчеркнул, что в Туркестанском регионе необходимо наращивать количество солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. Уже реализуются проекты по использованию возобновляемых источников энергии.

- Благодарю вас за вклад в развитие зеленой энергетики и социальный прогресс Туркестанской области. Наш регион обладает значительным потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии. В области функционирует около 20 объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 220 МВт. Поскольку регион импортирует электроэнергию, мы придаем большое значение этой сфере. В настоящее время ведется строительство электростанции мощностью 1000 МВт. Мы всегда открыты для сотрудничества и готовы укреплять партнерские отношения, - отметил У. Шукеев.

Якуп Бериш, Постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане, отметил комплексное развитие Туркестана, подчеркнув важность перехода к зеленой экономике и активного внедрения технологий возобновляемой энергии. Он сообщил, что совместно с акиматом Туркестанской области начата реализация значимых проектов.

- Компания Eni и Программа развития ООН в Казахстане совместно с акиматом Туркестанской области завершили внедрение технологий возобновляемой энергии в одной из школ Туркестана. Этот проект является успешной моделью государственно-частного партнерства, способствующей достижению Целей устойчивого развития. Теперь школа имени Ташенова эффективно использует солнечную энергию и перешла на зеленую энергетику. В будущем мы планируем реализовать и другие проекты. Главный акцент делается на производство экологически чистой энергии, - заявил он.

Стороны договорились продолжать сотрудничество и внедрять технологии, снижающие выбросы углекислого газа в окружающую среду.

Компания Eni работает в Казахстане с 1992 года, особенно заметен ее вклад в нефтегазовую отрасль. В марте 2020 года компания начала первый проект по использованию возобновляемых источников энергии в республике, построив ветроэлектростанцию мощностью 48 МВт в Актюбинской области. Она генерирует около 195 ГВт/ч электроэнергии ежегодно, что позволяет сократить выбросы CO2 на 172 000 тонн в год. В настоящее время Eni строит солнечную электростанцию мощностью 50 МВт вблизи села Шаульдер Туркестанской области.

Источник