Стоимость акций Tesla упала на 8,3%, Amazon — на 7,6%, Microsoft — на 4,4%, Alphabet — на 4,8%.
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
Казахстанский тенге продолжил укрепляться в четверг, уже шестую сессию подряд, на фоне роста цен на нефть, сильного российского рубля, положительного торгового баланса и мер, принимаемых правительством (повышение базовой ставки, увеличение обязательной продажи валютной выручки и т.д.). По итогам торгов курс USDKZT снизился до 427,82 тенге за доллар (-9,05 тенге). Объем торгов вырос на 10,5 млн долларов по сравнению с предыдущим днем и достиг 138,8 млн. Ожидается, что спрос на тенге может продолжить расти в связи с предстоящим налоговым периодом, пик которого ожидается в период с 20 по 25 мая.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:
Источник: KASE
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
В четверг ставки на денежном рынке снизились. На фоне укрепления национальной валюты и уменьшения избыточного спроса на тенговую ликвидность средневзвешенная доходность однодневных своп-операций по паре USDKZT сократилась до 15,79% годовых (-14 б.п.), а доходность однодневных операций репо уменьшилась до 14,37% годовых (-7 б.п.). В этот же день Национальный банк изъял ликвидность на сумму 644,5 млрд тенге (100% спроса), в том числе нотами на 461,5 млрд и депозитными операциями на 183,0 млрд под 13,9% и 14,0% годовых соответственно. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК остается в диапазоне 2,3-2,5 трлн тенге.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Индекс KASE в четверг продолжил снижение и остановился на отметке 2 928,3 пункта (-0,58%). Наибольшие потери понесли акции компаний Кселл, Казатомпром и Народный Банк, снизившиеся на 3,1%, 1,3% и 1,1% соответственно. На долговом рынке можно отметить размещение облигаций акиматами Алматы, Акмолинской и Западно-Казахстанской областей на сумму 19,4 млрд тенге для финансирования госпрограмм, а также выпуск Министерством финансов ГЦБ на 31,5 млрд тенге для удовлетворения спроса единственного участника торгов.
Согласно статистике Центрального депозитария ценных бумаг, объём вложений нерезидентов в ГЦБ РК за апрель вырос на 61,3 млрд тенге, с 424,4 до 485,7 млрд тенге (+14%), что связано с увеличением привлекательности тенговых инструментов после расширения дифференциала процентных ставок.
МИРОВОЙ РЫНОК
Крупные фондовые индексы США в четверг одновременно упали на 3,1-5,0% из-за пересмотра инвесторами итогов последнего заседания Федрезерва. Оптимизм на рынке уступил место осознанию неизбежности борьбы с инфляцией и последующего повышения процентных ставок. Наибольшие потери понесли акции технологических компаний, которые считаются более рискованными и подверженными снижению будущих доходов. В результате акции Tesla упали на 8,3%, Amazon - на 7,6%, Microsoft - на 4,4%, Alphabet - на 4,8%.
В то же время макроэкономические данные по США показали признаки замедления экономического роста. Производительность труда в первом квартале сократилась на 7,5% против прогноза 5,4%, а стоимость рабочей силы выросла на 11,6% против прогноза 9,9%. Также увеличилось количество заявок на пособие по безработице – до 200 тыс человек. Сегодня внимание инвесторов сосредоточено на апрельском отчете о занятости в США.
НЕФТЬ
Цены на нефть в четверг продолжили расти, достигнув 111,04 доллара за баррель (+0,8%), на фоне ожиданий сокращения предложения на мировом рынке энергоресурсов. Помимо возможности временной нехватки нефти в случае отказа стран ЕС от российской нефти, рынок реагирует на данные о неожиданном сокращении запасов бензина и дистиллятов в США, которые за прошлую неделю уменьшились на 2,2 и 2,3 млн баррелей соответственно. Между тем Министерство энергетики США объявило о намерении восполнить стратегические запасы нефти, выкупив 180 млн баррелей, из которых 60 млн планируется выкупить уже осенью.
РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
По итогам торгов в четверг курс по паре USDRUB вырос на 1,1% и составил 67,0 рубля за доллар. Незначительное ослабление может быть связано с общемировой тенденцией "бегства от риска", повышающей спрос на доллар. Однако в целом динамика курса рубля по-прежнему определяется валютным контролем Банка России и положительным торговым балансом. Внешние фундаментальные факторы, такие как геополитические риски, оказывают на рубль слабое влияние. Дальнейшая динамика курса будет зависеть от действий российских властей, поскольку текущий курс рубля, с одной стороны, негативно влияет на доходы бюджета РФ, а с другой – может способствовать снижению инфляционного давления в стране.
События в Казахстане:
- Токаев подписал указ: референдум пройдет 5 июня 2022 года.
- Токаев: «Новую экономическую политику» надо доработать.
- Токаев: У Казахстана слабая переговорная позиция по вододелению трансграничных рек.
- Сенат принял уточнения в республиканский бюджет на 2022 год.
- Казахстан увеличит ежедневные объемы добычи нефти.
- Пик роста цен в Казахстане ожидается во второй половине года.
- Регулятор разработал рейтинговую модель для корпоративных заемщиков.
- В Казахстане утверждены ставки и коэффициенты утилизационного платежа.
Корпоративные события:
- Компания NOSTRUM OIL & GAS PLC объявляет результаты деятельности за 2021 год.
- Сентрас Секьюритиз выплатил дивиденды по простым акциям KZ1C00009562 (CSEC) за 2021 год.
- Усть-Каменогорская Птицефабрика выплатила дивиденды по простым акциям KZ1C00000199 (UKPF) за 2020 год.
- 1 июня состоится ВОСА финансовой компании REAL-INVEST.kz.
Международные события:
- Белый дом обсудит с лидерами G7 новые санкции против Москвы.
- США заявили о готовности обеспечить безопасность Швеции и Финляндии.
- Венгрия не поддержит запрет ЕС на импорт нефти.
- Россия и ОПЕК сохранили план увеличения добычи нефти с июля.
- Европейские банки потеряли $7 млрд из-за «спецоперации» России в Украине.
- ЕС запретит россиянам покупать недвижимость в Евросоюзе.
- Объявлен план действий ООН по обеспечению чистой и доступной энергии к 2030 году.

