Вход

Гособоронзаказ: действующее законодательство не предусматривает обязательного применения отечественного сырья

06 мая 2022 20:10

Практика размещения государственного оборонного заказа у консорциумов показала свою эффективность, но несколько лет назад от нее отказались. Сейчас появилась возможность законодательно вернуть эту успешную практику, устранив выявленные недостатки, сообщает Деловой Казахстан.

При консорциальной модели производители сырья становятся равноправными исполнителями государственного оборонного заказа наряду с швейными предприятиями. Такая кооперация способствует увеличению использования отечественного сырья при производстве товаров для армии.

Как отметил исполняющий обязанности председателя комитета обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Батырбек Аубакиров, эта мера поддержки отечественных производителей сырья уже доказала свою эффективность.

«В 2016 – 2019 годах мы заключали долгосрочные договоры с объединениями отечественных предприятий в рамках государственного оборонного заказа. Тогда местное содержание продукции достигло 95%. Было реализовано несколько инвестпроектов по созданию или модернизации предприятий, производящих ткани и трикотажное полотно», - сообщил Батырбек Аубакиров.

В ходе разработки первой редакции законопроекта «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» в 2019 году идея включения консорциумов в исполнители государственного оборонного заказа получила поддержку депутатов Мажилиса и Сената Парламента РК, а также положительное заключение Правительства.

«Однако из-за сжатых сроков разработки законопроекта эта норма так и не была включена. Планировалось сделать это в рамках последующих законопроектов», - объясняет глава комитета обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен».

В «Атамекене» по этому вопросу была сформирована позиция еще в 2018 году. В письме от 10 мая 2018 года руководителю рабочей группы по законопроекту «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» приводился ряд аргументов в поддержку консорциальной модели участия в государственном оборонном заказе.

«Модель работы объединения юридических лиц является более совершенной и высокой ступенью взаимодействия как бизнеса между собой, так и бизнеса с государством», - говорится в письме.

В нацпалате подчеркивают, что такой подход является эффективной мерой для увеличения внутреннего производства страны и обеспечения экономической независимости. Он позволяет предотвратить отток денежных средств из страны, создать условия для выхода на полную производственную мощность и увеличения местного содержания, а также объединить производственные предприятия разного цикла для создания готового конечного продукта.

По словам Батырбека Аубакирова, в настоящее время появилась возможность вернуть эту норму поддержки отечественного производства через внесение изменений в закон.

«Безусловно, модель консорциума, которая была реализована, неидеальна. Но она значительно более совершенна, чем старые методы закупок. Учитывая предыдущий опыт работы консорциумов, необходимо предпринять дальнейшие шаги по усовершенствованию данного механизма, предусмотреть усиление прозрачности работы, а не полностью запрещать его», - отмечает Батырбек Аубакиров.

В период 2016-2019 годов поставка вещевого имущества для нужд Министерства обороны РК осуществлялась в рамках долгосрочных договоров с объединениями производителей. Для исполнения заказа по этим договорам было задействовано 60 казахстанских предприятий. После отмены нормы в 2020-2021 годах для исполнения оборонного заказа привлекли около 30 предприятий, причем более половины заказа ежегодно выполняли лишь шесть компаний.

Источник