Об этом сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в Facebook.
«В ходе рабочих визитов в Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области с 18 по 21 апреля я провёл встречи с акимами, представителями правоохранительных органов и предпринимателями. Были обсуждены некоторые проблемные вопросы бизнеса. Некоторые из них выходят за рамки регионального уровня и требуют рассмотрения на республиканском уровне.
В частности, такие компании, как АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Казрост», находятся на грани полной остановки производства из-за введённых ограничений со стороны Российской Федерации, задержек на границе, повышения цен на комплектующие и других факторов. Контрактные обязательства российских поставщиков под угрозой срыва.
Российский поставщик не осуществил полную отгрузку сборочных комплектов, что привело к остановке производства автомобилей. Это касается около 170 единиц различных моделей автомобилей и шасси для спецтехники. Более половины (87 единиц) уже законтрактованы для клиентов, и при недопоставке комплектующих возникает риск штрафных санкций.
На данный момент объёмы производства сократились вдвое, и возможны сокращения персонала. В случае простоя АО «КАМАЗ-Инжиниринг» понесёт значительные убытки. Один день простоя обходится в 1 млн. тг.
В подобной ситуации находится ТОО «Казрост». Из 700 законтрактованных машинокомплектов для комбайнов поставлено только 162. Поставщиками являются ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и АО «Клевер».
Компания несёт убытки из-за задержек на границе, так как отсутствует сертификат СТ-1. Для ввоза комплектующих из РФ требуется сертификат о происхождении товара, который у «Ростсельмаша» отсутствует из-за импортного производства колёс. Без сертификата ввоз в РК запрещён. Ранее сертификат СТ-1 не требовался.
Также отмечается нехватка запчастей для сервисного и гарантийного обслуживания техники в предстоящей уборочной компании.
ТОО «Казрост» оплатило закупку запчастей у «Ростсельмаша» на 120 млн. рублей, но поставлено только на 12 млн. рублей из-за ограничений.
Из-за санкций против РФ, ТОО «Казрост» испытывает трудности с транспортировкой сельхоз и спецтехники европейского производства через территорию РФ.
Недополученные доходы от продажи техники негативно влияют на выполнение инвестиционных обязательств и социальных программ компании.
С аналогичными проблемами сталкивается АО «Тыныс», крупное машиностроительное предприятие Акмолинской области, входящее в состав АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг».
В связи с этим я направил официальное письмо Премьер-Министру РК А. Смаилову с просьбой поручить Министерству торговли и интеграции, а также представителям Казахстана в Евразийской экономической комиссии принять оперативные меры для поддержки отечественных предприятий», - написал Рустам Журсунов.

