Вход

Костанай облысындағы кәсіпкерлердің мәселелері

03 мая 2022 10:15

О трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели Костанайской области, сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«Хочу рассказать о некоторых проблемах бизнеса в Костанайской области, которые были озвучены предпринимателями во время личного приема.

Начнем с ситуации ТОО «Beef Export Group». Крупный мясокомбинат, построенный в рамках программы «План Нации – 100 конкретных шагов», планирует расширение производства с выпуском полуфабрикатов и мясокостной муки. Однако, несмотря на заключенный договор купли-продажи на поставку оборудования и произведенные платежи, отдел земельных отношений уведомил о расторжении договора аренды участка, ссылаясь на представление прокуратуры города Костанай.

Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев отметил, что учредитель компании ожидает получения субсидий.

Также предприниматели обратили внимание на нехватку водителей категории «D». Из-за требований, таких как возраст не менее 25 лет и стаж работы не менее пяти лет, включая три года по подкатегории «D1», многие предпочитают работу водителем грузового транспорта, где условия проще и заработная плата выше. Это приводит к старению профессии.

На контроле находится и обращение учредителя ТОО «Промбаза-7». В отношении четырех компаний, реализующих сжиженный газ, прокуратура области составила протоколы за антиконкурентные действия. Предприниматели не согласны с этими обвинениями, так как цены формировались самостоятельно с учетом расходов и биржевой стоимости газа.

На встрече с руководством областного суда и прокуратуры предприниматели попросили объективно разобраться в ситуации, особенно в части возможного нарушения закона и величины штрафов. Размер штрафа и монопольного дохода может достигнуть 246 млн тенге, что грозит банкротством предприятия.

Уверяю, что все вопросы будут тщательно изучены, и будет оказана правовая помощь.

Как видно, проблемы предпринимателей часто возникают из-за неправомерных действий госорганов, несоблюдения или пробелов в нормативных актах. Также сложности связаны с арендой, закупками оборудования, субсидированием и кадровым дефицитом. Часто возникают трудности в работе с подрядчиками и поставщиками.

Поэтому я провожу встречи с акимами областей и руководителями правоохранительных органов во всех регионах. Проблемы предпринимателей необходимо решать оперативно на местах.

Работа по выявлению и решению проблем бизнеса в регионах будет продолжена», - написал Рустам Журсунов.

Источник