Вход

Если государство будет играть по правилам, то и бизнес не будет блефовать

30 апреля 2022 18:53

Согласно данным Агентства по противодействию коррупции, более 6 тысяч организаций квазигосударственного и частного секторов Казахстана внедрили службы комплаенса. Об этом сообщили на Национальной конференции «Улучшение деловой этики в бизнес-секторе Казахстана», которая прошла в Нур-Султане. На открытии мероприятия Председатель Палаты юридических консультантов Жумагельды Елюбаев подчеркнул, что коррупция представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности, передает Деловой Казахстан.

За последние пять лет в Казахстане активно осуществляется внедрение служб комплаенса в квазигосударственном и частном секторах. Основная цель этих служб — проверка на соответствие международным стандартам, мониторинг и анализ. В ходе мероприятия исполняющая обязанности директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович отметила, что во многих случаях службы комплаенса действуют формально.

«Мы наблюдаем, что антикоррупционные программы и политики приняты, но работа антикоррупционных служб комплаенса практически незаметна – отсутствуют обучение, оценка рисков, опросы сотрудников, мониторинг, управление конфликтами интересов и защита сотрудников, сообщающих о фактах коррупции внутри организации. Руководители не проявляют лидерские качества и практически не поддерживают меры по предупреждению коррупции в организациях». По ее словам, работа антикоррупционных служб комплаенса улучшается после выявления коррупции или публичной критики, либо после проведения аудиторских проверок. «Таким образом, факты коррупции становятся стимулом для работы комплаенс-служб. Это понятно, но это неправильный подход, так как задача комплаенса заключается в предотвращении таких случаев. А это возможно только при системной и регулярной работе», – добавила Татьяна Зинович.

В своем выступлении заместитель директора департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Батыржан Ашитов поделился результатами ежегодного социологического исследования в бизнес-сфере. По его данным, в 55% случаев инициатором коррупции является государственный служащий, что выше, чем в 2019 и 2020 годах, а предприниматели – в 20% случаев, что ниже, чем в предыдущие два года.

«Предприниматели – это один из сегментов нашего общества, где происходящие события и тенденции оказывают влияние на бизнес. Если чиновник нарушает закон, он обязательно втягивает в это и бизнесмена. Предприниматели зависят от своего главного партнера – государства. Если государство будет действовать по правилам, то и бизнес не станет блефовать!» – подчеркнул Батыржан Ашитов.

Также на конференции обсуждались предложения по совершенствованию законодательства в области антикоррупционного комплаенса и перспективы развития функции комплаенса в бизнес-секторе. Конференция была организована общественным фондом «Центр исследования правовой политики» и Палатой юридических консультантов «Kaz Bar Association» в сотрудничестве с Ассоциацией комплаенса и деловой этики.

Источник