Генеральный директор ТОО «Documentolog» Байжан Канафин заявил, что обвинения АЗРК в нарушении антимонопольного законодательства не обоснованы, сообщает корреспондент Kapital.kz.
На конференции в Алматы Байжан Канафин рассказал о структуре рынка электронного документооборота.
«Рынок электронного документооборота открыт для всех, лицензии не требуются. В Казахстане работает более 100 компаний, большинство из которых используют зарубежные решения. Мы не имеем никаких монопольных привилегий и действуем на равных с другими участниками рынка», - пояснил он.
Канафин сообщил, что жалоба на Documentolog в АЗРК была подана одним из конкурентов.
«Компания требует бесплатного доступа к нашему Казахстанскому центру обмена электронными документами (КЦОЭД), который мы создали за свой счет. Мы вложили около 1 млрд тенге и продолжаем инвестировать в безопасность и поддержку системы. Доступ стоит 6 млн тенге в год», - отметил он.
Канафин добавил, что государство создало Единую систему электронного документооборота с госорганами РК (ЕСЭДО ГО).
«В 2018 году наш шлюз КЦОЭД был подключен к госшлюзу, что позволило частным компаниям использовать его. Однако некоторые конкуренты требуют бесплатного использования нашей инфраструктуры», - подчеркнул он.
Компания также прокомментировала обвинения АЗРК в блокировке переписки с другими системами.
«До 2025 года сфера электронного документооборота не регулировалась. Поправки в закон были внесены только в этом году, поэтому обвинения в блокировке документов за предыдущие годы юридически несостоятельны», - заявил Канафин.
Он подчеркнул, что Documentolog не получал государственных субсидий на создание КЦОЭД и призвал к справедливой оплате за его использование.
«Мы планируем обратиться в МЦРИАП с предложением установить плату за использование шлюза, как это делается в других странах», - добавил он.
Канафин отметил, что компания не аффилирована с государственными структурами и подала иск против действий АЗРК.
«Мы обратились с письмом к президенту, описав наши доводы о предвзятости АЗРК», - заявил он.
Основатель компании Proper Solutions Дулат Сабырбаев выразил мнение, что на рынке электронного документооборота происходит монополизация.
«Documentolog блокирует переписку через конкурентные системы, что ограничивает конкуренцию», - считает он.
Сабырбаев отметил, что закон запрещает блокировку документов, и выразил обеспокоенность возможной монополизацией рынка.
АЗРК ранее заявило, что Documentolog препятствовал переписке с пользователями других систем и злоупотреблял доминирующим положением.
По итогам расследования Documentolog был признан доминирующим субъектом рынка с 2021 по 2024 год. Компания не согласилась с этим решением и оспаривает его в суде.
Министерство цифрового развития приняло меры по устранению нарушений, и Documentolog прекратил практику блокировки документов.

