Вход

Казахстанский стартап признан первым глобальным цифровым общественным благом в Центральной Азии

29 апреля 2022 16:44

Проект, реализованный совместно ЮНИСЕФ и Astana Hub, был включен в уникальный реестр ООН открытых цифровых общественных благ, сообщает Деловой Казахстан.

Сегодня на платформе международного технопарка IT-стартапов Astana Hub в рамках Demo Day были презентованы онлайн-образовательная программа для учителей начальных и средних классов и успешные стартапы, которые способствуют равному доступу к образованию и инфраструктуре для достижения Целей Устойчивого Развития.

Одним из таких проектов является сайт и приложение «Доступный Казахстан», участник акселератора Astana Hub, который демонстрирует доступность общественных объектов для маломобильных людей и людей с особыми потребностями. Этот проект, признанный на мировом уровне как цифровое общественное благо, был инициирован в 2015 году командой общественного фонда «Tandau Foundation» под названием «Доступный Павлодар». Жители Павлодара получили возможность с помощью карты узнать о доступности объектов для людей с инвалидностью. В 2016 году проект распространился на всю Павлодарскую область, а в следующем году – и на Алматинскую область, трансформировавшись в «Доступный Казахстан». На сегодняшний день, при поддержке ЮНИСЕФ и Astana Hub, проект объединяет 15 общественных организаций и 500 волонтеров по всей стране, а на карте doscaz.kz указана информация о доступности 21 737 мест в 22 городах Казахстана.

Пользователи карты могут воспользоваться сервисом для маломобильных людей и людей с особыми потребностями (включая людей с инвалидностью, родителей с маленькими детьми на колясках, пожилых, беременных, временно травмированных людей, детей до 7 лет) и планировать наиболее доступные и безопасные маршруты, а также узнать о доступности и безопасности выбранного объекта для посещения.

«Доступный Казахстан» прошел проверку Альянса цифровых общественных благ (Digital Public Goods – DPG), одобренного ООН, и был добавлен в глобальный реестр, открытый для доступа всему миру. Признание в качестве DPG увеличивает видимость, поддержку и известность открытых проектов, которые обладают потенциалом для решения глобальных проблем. Чтобы стать DPG, все проекты должны соответствовать стандарту DPG, который гарантирует, что они действительно соблюдают принципы открытого исходного кода. Реестр работает по принципу «единого окна», дающего доступ к открытым цифровым технологиям: приложениям, инструментам визуализации данных, образовательным программам, с минимальными требованиями по их бесплатной адаптации и использованию для быстрейшего достижения Целей в области устойчивого развития.

«Мы очень рады, что первым цифровым общественным благом в Центральной Азии стал проект из Казахстана. «Доступный Казахстан» преследует чрезвычайно важную цель – обеспечить безбарьерную среду для всех независимо от потребностей и возможностей. Проект не только наносит на карту объекты, но и объединяет большую команду единомышленников и продвигает доступную и безопасную среду для детей и людей с инвалидностью. Любая организация может обратиться к «Tandau Foundation» и получить необходимую консультацию о том, как создать доступную, безопасную и дружественную инфраструктуру на своем объекте», - отметила Летисия Баззи-Вейл, заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Казахстане.

Еще одним совместным проектом ЮНИСЕФ и Astana Hub стал онлайн-курс для учителей по инклюзивному смешанному образованию, запущенный на платформе okoo.kz. Согласно опросу, проведенному ЮНИСЕФ и Astana Hub в 2021 году, только четверо из десяти (40%) опрошенных учителей имеют лишь общее представление о том, что такое инклюзивное образование. При этом подавляющее большинство (73%) учителей, принявших участие в опросе, заявили, что хотели бы повысить свои знания об инклюзивном образовании. По меньшей мере, каждый пятый (27%) учитель считает, что у него недостаточно знаний и навыков для того, чтобы в полной мере пользоваться функциями программ и приложений, которые применимы в дистанционном обучении. Для повышения знаний и навыков учителей в области инклюзивного и смешанного образования ЮНИСЕФ совместно с Astana Hub провели курс цифрового инклюзивного образования и обучили более 11 тысяч учителей из 11 регионов Казахстана. Во время курсов учителя обогатили свои знания и методики определения детей с особыми образовательными потребностями, узнали о новых техниках создания инклюзивной среды в школе, навыках эмпатии и работы с онлайн-инструментами обучения. В настоящее время онлайн-курс доступен на okoo.kz для самостоятельного прохождения курса учителями.

“Использование IT-технологий сегодня не просто повышает доступность образования для детей с особыми потребностями, но и делает процесс обучения более интерактивным, ярким и увлекательным, а значит – качественным. В декабре 2021 года Astana Hub и ЮНИСЕФ в Казахстане запустили программу обучения учителей, и мы готовы озвучить первые результаты. Для нас важно, чтобы учителя по всей стране научились использовать инструменты обучения, которые с одной стороны – просты и удобны в применении, а с другой – помогают по-настоящему заинтересовать детей. Именно так, на наш взгляд, должны применяться современные технологии в обучении, облегчая процесс всем его участникам”, - отметил генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.
Источник