Вход

В Японии открыли первую в мире фабрику с электроснабжением на водороде и солнечной энергии

28 апреля 2022 14:11

Компания Panasonic сообщила о начале работы первого в мире предприятия, полностью работающего на энергии из возобновляемых источников, таких как чистый водород и солнечная энергия, передает Деловой Казахстан.

«Зеленая электростанция», обеспечивающая энергией завод Panasonic в Кусацу, префектура Сига, Япония, использует технологию RE100. Она включает в себя 99 водородных топливных ячеек мощностью 5 кВт каждая (в общей сложности 495 кВт) и солнечные панели (всего около 570 кВт), а также литий-ионные аккумуляторы (около 1,1 МВт*ч) для хранения избыточной энергии.

Переход на экологически чистые источники энергии становится все более популярным среди компаний. Однако солнечные электростанции требуют больших площадей и зависят от погодных условий. Объединение солнечных панелей с водородными генераторами и литий-ионными аккумуляторами позволяет создать более надежную и экологичную систему электроснабжения.

Инженеры Panasonic разместили солнечные панели на площадке, соразмерной производственному цеху, что позволяет в будущем устанавливать такие системы на ограниченных пространствах, например, на крышах заводов.

Интеллектуальная система адаптируется к особенностям каждого объекта, учитывая его площадь и оборудование, а также прогноз погоды, что влияет на эффективность солнечных панелей. Она позволяет управлять нагрузкой и оптимизировать работу генераторов, продлевая их срок службы и обеспечивая бесперебойное производство.

Демонстрационный проект в Кусацу поможет Panasonic накопить опыт в использовании водорода для промышленной энергетики, способствуя достижению углеродной нейтральности. Это часть экологической стратегии Panasonic GREEN IMPACT, направленной на расширение использования возобновляемых источников энергии.

Примечание: Демонстрация с использованием водорода как основного источника энергии для автономного электроснабжения (по данным Panasonic, 31 марта 2022).

100% возобновляемая энергия.

Эта функция будет поддерживаться в будущем.

Источник