Вход

S&P повысило рейтинг «КазМунайГаза» до «BBB-»

30 июня 2025 20:22

Прогноз - «стабильный»

Фото: Руслан Пряников

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг компании «КазМунайГаз» (КМГ) до уровня «BBB-» с прогнозом «стабильный». Эту информацию передает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

«В последние четыре года компания КМГ смогла существенно снизить свою долговую нагрузку, уменьшив чистый скорректированный долг более чем в два раза, до 3,8 млрд долларов к концу 2024 года. Это стало возможным благодаря благоприятным ценам на нефть, высоким операционным показателям и умеренным дивидендным выплатам по сравнению с аналогичными компаниями. Скорректированное отношение FFO к долгу, по оценке S&P Global Ratings, составляет более 60% с 2023 года и, вероятно, останется на этом уровне в 2025-2026 годах, даже если цена на нефть будет находиться в диапазоне 60-65 долларов за баррель без увеличения запланированных инвестиций», - отмечается в сообщении агентства.

Несмотря на крупные инвестиции в нефтехимические проекты, предполагается, что отношение FFO к долгу останется в пределах 45-60%, что соответствует финансовой политике компании. Дивидендная политика КМГ предусматривает выплату дивидендов как процент от свободного денежного потока, что является положительным фактором для кредитного рейтинга. В связи с этим агентство пересмотрело оценку финансовых рисков компании с уровня «значительный» на «средний».

Ожидается, что доходы от совместных предприятий значительно увеличатся, особенно после завершения расширения проекта ТОО «Тенгизшевройл». Благодаря низкому уровню долга и отсутствию крупных капиталовложений, компания сможет выплачивать акционерам высокие дивиденды.

«Мы полагаем, что ТШО, где КМГ владеет 20% акций, сможет выплатить более 5 млрд долларов в виде дивидендов в ближайшие годы, даже при средней цене нефти 55 долларов за баррель. Это позволяет прогнозировать более высокие дивиденды», - отмечают аналитики агентства.

Доходы от участия КМГ в ключевых проектах Казахстана, таких как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, составляют более 50% EBITDA, что поддерживает высокую оценку бизнес-рисков компании.

Основной риск для компании связан с концентрацией экспорта нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), на который приходится 81% экспорта нефти из Казахстана в 2024 году. Это создает геополитические и операционные риски, особенно в условиях текущего конфликта между Россией и Украиной. КМГ предпринимает меры по диверсификации экспортных маршрутов.

Компания увеличивает объемы транспортировки по альтернативным маршрутам, таким как Баку-Тбилиси-Джейхан и Атырау-Самара, а также поддерживает транспортировку в Китай. Хотя эти маршруты снижают концентрацию, их пропускная способность уступает КТК. Отсутствие выхода к морю и зависимость от российской транзитной инфраструктуры остаются проблемами для диверсификации экспорта.

«Несмотря на эти риски, сильные показатели ликвидности КМГ обеспечивают финансовую стабильность в случае краткосрочных сбоев в работе КТК. Агентство не ожидает длительных перебоев в экспорте по КТК, но возможные сбои могут повлиять на добычу и денежные потоки компании», - говорится в сообщении.

Прогноз «стабильный» отражает уверенность S&P в том, что увеличение капитальных расходов будет управляемым и соответствующим финансовой политике компании, что позволит поддерживать стабильное отношение денежного потока к долгу выше 45%. Хотя риски сбоев в работе КТК остаются, предполагается, что они будут временными и не окажут значительного влияния на экспортные возможности КМГ.

«Понижение рейтингов возможно в случае ухудшения суверенных рейтингов или длительных нарушений экспортных маршрутов, значительного снижения цен на нефть или агрессивной финансовой политики компании», - добавили в агентстве.

Повышение рейтинга в ближайшие 1,5-2 года маловероятно из-за ожидаемых высоких капитальных расходов на инвестиционные проекты в нефтехимии. В долгосрочной перспективе рейтинги могут повыситься благодаря успешной реализации крупных проектов и более консервативной финансовой политике. Повышение суверенного рейтинга не приведет автоматически к изменению рейтингов КМГ.

Источник