Вход

Технологии в деле: бизнес и государство обсудили ИИ, облака и большие данные

26 июня 2025 12:35

Представители бизнеса и правительства Казахстана обсудили использование искусственного интеллекта, облачных решений и больших данных

Журналист центра деловой информации Kapital.kz посетил закрытую конференцию Yandex Qazaqstan для представителей крупного бизнеса — Y2B — и собрал мнения и прогнозы экспертов.

Согласно исследованию KPMG, в Центральной Азии и на Кавказе 93% компаний-респондентов уже используют облачные технологии. По прогнозам Gartner, к 2025 году мировой рынок облачных решений достигнет 723 млрд долларов, увеличившись на 21,5% год к году. Распространение ИИ усиливает значение облачных вычислений: аналитики Gartner прогнозируют, что к 2029 году 50% облачных ресурсов будут задействованы для задач искусственного интеллекта. «На данный момент этот показатель составляет менее 10%», — отмечает Арыстанбек Джолдасбеков, генеральный директор Yandex Cloud в Казахстане. — «Таким образом, аналитики предсказывают пятикратное увеличение облачных рабочих нагрузок, связанных с ИИ».

Использование облачных технологий в Казахстане

Yandex Cloud выделяет три основные сферы применения облачных технологий в Казахстане: создание корпоративных хранилищ данных и аналитических платформ, внедрение сервисов на базе машинного обучения, а также разработка и размещение онлайн-сервисов и приложений в облаке.

Компания постоянно расширяет своё присутствие в Казахстане, увеличивая число предлагаемых сервисов для удовлетворения растущего спроса. «Только за прошлый год мы локализовали более 30 продуктов для бизнеса и разработчиков региона. Весной мы представили обновления в речевых сервисах для бизнеса, такие как Yandex SpeechKit и SpeechSense, которые помогают автоматизировать работу колл-центров и повышать качество обслуживания в различных организациях», — делится Арыстанбек Джолдасбеков.

В прошлом году Yandex Cloud разместил серверную инфраструктуру в местном ЦОД в Караганде, что позволило решить вопрос персонализации и хранения данных внутри страны. На сегодняшний день облачной платформой в Казахстане пользуются более тысячи клиентов, включая ритейл, банки, телеком и страховые компании.

«Наши сервисы представляют собой не просто набор IT-решений, а комплекс взаимосвязанных технологий. В его основе — инфраструктура, сети и платформа данных, на которых развиваются технологии ИИ и машинного обучения, а верхний слой — бизнес-инструменты», — подчеркивает Арыстанбек Джолдасбеков.

Государственный сектор и технологии облаков и ИИ

Государство активно поддерживает технологические инициативы. Однако, при внедрении технологий госструктуры сталкиваются с повышенными требованиями к безопасности и другими ограничениями.

«Для госорганов использование облачных технологий имеет свои особенности. С одной стороны, государству необходимы продвинутые облачные сервисы, с другой — требуется защищенный контур. Это создает определенные технологические ограничения. Мы предлагаем, чтобы новый софт для госсектора разрабатывался и базировался в едином облаке, что позволит государственным органам более эффективно взаимодействовать», — отметил Ростислав Коняшкин, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Примером ИИ-решения, с которым может работать правительство, является Национальная платформа искусственного интеллекта. Эта площадка позволит госорганам быстро создавать ИИ-ассистентов. «На первом этапе любой госслужащий сможет создать ИИ-ассистента для себя за 2–5 минут без навыков программирования. Мы активно продвигаем это решение и обучаем госслужащих», — отметил вице-министр Ростислав Коняшкин.

Он также уточнил, что цель проекта — разгрузить госаппарат: «Важно не только автоматизировать процессы, но и изменить ментальность. Государственный аппарат должен уметь работать с данными и технологиями как с инструментами, а не внешними усложнениями».

Зачем казахстанский бизнес внедряет ИИ

По данным исследования KPMG, 50% крупных компаний Казахстана лидируют в развитии ИИ. Все опрошенные воспринимают ИИ как стратегический приоритет.

Казпочта внедряет интеллектуальных помощников, которые автоматически обрабатывают данные и предоставляют сотрудникам и клиентам развернутую информацию по запросам. По словам Дамира Мейрамбекова, управляющего директора по электронной коммерции и посылочному бизнесу Казпочты, технология позволяет экономить до 300 тысяч рабочих часов в год и сокращать время ответа с 4 минут до 20 секунд. В логистике используется ИИ-маршрутизация, которая в реальном времени адаптирует доставку в зависимости от плотности и условий.

Николай Киндяков, CDO Kolesa Group, рассказал, что аналитика всегда играла важную роль в компании, но с 2017–2018 годов команда начала системно развивать data-driven-подход. С тех пор в компании активно собирают события и поведенческие данные, чтобы улучшать пользовательский опыт. Сегодня Kolesa Group фиксирует в день около 300 миллионов событий (примерно полтерабайта данных), которые хранятся и обрабатываются в облаке.

Опытом работы с ИИ поделился и Евгений Настрадин, CEO Beeline Казахстан. Он отметил, что компания давно вышла за рамки телеком-услуг и развивает цифровую экосистему с медиа, ТВ, музыкальными сервисами, приложениями для хранения и идентификации. В фокусе — создание актуальных продуктов для клиентов. В компании работает более 60 ИИ-моделей, включая решения для прогнозирования нагрузки и безопасности. Более 20% кода генерируется с помощью ИИ.

Как внедрить технологии в своем бизнесе

Резюме панельной сессии о больших данных и искусственном интеллекте под модераторством Андрея Беклемишева, председателя Общественного Совета МЦРИАП РК.

Для успешной цифровой трансформации важно:

  • Понимание цели. Технологии эффективны, когда решают конкретные задачи. Важно учитывать не только выгоду, но и стоимость внедрения и владения IT-продуктом.

  • Использование готовых решений. Это позволяет сократить сроки внедрения и снизить риски. Многие тратят миллионы на создание систем, которые уже существуют у облачных провайдеров.

  • Подготовка кадров. Сотрудники создают, внедряют и сопровождают цифровые решения. Обучение специалистов, развитие IT-компетенций и формирование сильной команды — ключевые факторы успеха.

  • Корпоративная культура. Лидеры компаний должны быть вовлечены в процессы цифровизации. Это помогает преодолевать внутренние барьеры.

  • Участие в госрегулировании. Казахстан одним из первых начал разрабатывать закон об ИИ. Бизнесу важно участвовать в этом процессе, чтобы избежать избыточного давления и сформировать понятные правила.

Таким образом, для грамотного внедрения облачных и ИИ-технологий необходим комплексный подход, учитывающий технологические, кадровые, инфраструктурные и культурные аспекты.

Источник