Авиакомпания «Эйр Астана» зарегистрировала новую дочернюю компанию, специализирующуюся на наземном обслуживании, под названием Air Astana Terminal Services. Об этом сообщила компания через KASE, передает корреспондент Kapital.kz. Регистрация дочернего предприятия завершилась 4 июня 2025 года.
«Air Astana Terminal Services будет в основном заниматься наземным обслуживанием и сопутствующими направлениями. Создание этой компании позволит развивать оба бренда группы (Air Astana и Fly Arystan), повысить эффективность операций и, возможно, открыть новые источники дохода, предлагая широкий спектр услуг другим авиаперевозчикам», - отмечается в сообщении компании.
На начальном этапе деятельность новой компании будет сосредоточена в основном хабе группы в Алматы, а в дальнейшем и в других городах. В компании подчеркнули, что со временем планируется внедрение дополнительных услуг.
Отметим, что у авиакомпании Air Astana есть еще одна дочерняя компания – лоукостер Fly Arystan. В апреле 2024 года лоукостер получил отдельный сертификат эксплуатанта. «Это связано с соблюдением регуляторных требований и обеспечением безопасности полетов», - ранее отмечал глава авиакомпании Питер Фостер.
В марте 2025 года стало известно, что дочерняя компания Air Astana - Air Astana Terminal Services - начнет свою деятельность летом 2025 года.
Питер Фостер подчеркивал, что новая компания продолжит предоставлять услуги по обслуживанию пассажиров, а также заниматься обработкой багажа, буксировкой самолетов и другими услугами на перроне.
«Также она сможет участвовать в конкурсах на предоставление таких услуг для других авиаперевозчиков в столице и Алматы. Казахстанский рынок становится все более привлекательным для международных игроков», - сообщил Питер Фостер.
Он не раскрыл объем инвестиций, необходимых для запуска компании, но отметил, что для предоставления услуг на перроне потребуется расширение штата сотрудников и дополнительное оборудование.
В январе-феврале 2024 года Air Astana провела IPO на LSE, KASE и AIX, привлекла около 370 млн долларов. Акции компании предлагались по 1073,83 тенге (около 2,4 доллара), а глобальные депозитарные расписки (ГДР) – по 9,5 доллара. В результате IPO акционером авиакомпании стал Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) Казахстана с долей в 6,51%. Также в капитал авиакомпании вошел Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с долей в 5% через номинального держателя глобальных депозитарных расписок (ГДР) – CITIBANK, N.A.-NY. Доля ФНБ «Самрук-Казына», по данным KASE на 1 апреля 2025 года, составляет 41%, а британской BAE Systems – 16,95%.

