Вход

Центральная Евразия: как стартапам выстоять в борьбе с IT-гигантами

06 июня 2025 12:31

Участники панельной сессии Central Eurasian Venture Forum обсудили важный вопрос

Фото предоставлено пресс-службой MOST Holding

5 июня в Алматы открылся ежегодный Central Eurasian Venture Forum (CEVF). Корреспондент Kapital.kz посетил панельную сессию форума на тему «Новый инвестиционный нарратив и развитие в эпоху сингулярности». Несмотря на сложность темы, обсуждение было очень оживленным.

«Эпоха сингулярности звучит ново, и многие, возможно, не до конца понимают, что это значит. На самом деле, всё просто: искусственный интеллект (ИИ) и квантовые вычисления уже стали частью нашей повседневной жизни. Эпоха сингулярности показывает, как ИИ и квантовые технологии изменят каждый аспект нашей жизни. Это и есть искусственный интеллект», – объяснила основатель и генеральный директор Growth Vision Pro Ltd. и Khan-Tengri Innovation Hub, а также модератор сессии Лаззат Боранкулова.

Она отметила, что рынок Центральной Евразии невелик. По словам Лаззат Боранкуловой, объем венчурных инвестиций составил 95 миллионов долларов в 2024 году.

«Если сравнить с Силиконовой долиной, такая сумма может быть потрачена на один проект. То есть наш рынок небольшой, но наши талантливые молодые стартапы уже стремятся выйти на международный уровень. Около 300 стартапов нацелены на рынки Америки, Европы и Азии», – рассказала основатель и генеральный директор Growth Vision Pro Ltd. и Khan-Tengri Innovation Hub.

Лаззат Боранкулова выделила три ключевых момента:

  • ограниченные рыночные и инфраструктурные возможности для развития искусственного интеллекта в регионе;

  • технические гиганты: крупные компании с обширными ресурсами и данными, которые могут вкладывать значительные средства в развитие своих ИИ-продуктов;

  • стартапы испытывают значительное давление со стороны венчурных инвесторов.

«Ранее целью инвестиций было нахождение ярких идей среди множества претендентов, сейчас венчурные инвесторы фокусируются на том, сможет ли стартап выжить, насколько его функционал будет скопирован крупными компаниями и в чем его уникальность», – поясняет Лаззат Боранкулова.

«На сегодняшней сессии мы хотели бы обсудить, как стартапу из Центральной Евразии выдержать конкуренцию с крупными техническими гигантами при ограниченных ресурсах», – задается вопросом модератор сессии.

Отвечая на вопрос о ресурсах и инфраструктуре, управляющий директор Astana Hub Танат Ускембаев сообщил, что в начале июля в Казахстане откроется первый суперкомпьютер в регионе (Центральная Азия).

«Эти ресурсы будут доступны для нужд государства, исследователей, университетов и стартапов. Мы уверены, что мощности хватит и на наших соседей. Также проводится работа по предоставлению дата-сетов», – отметил спикер.

В этом году Astana Hub запускает Центр искусственного интеллекта Alem.AI на базе шара «Нур Алем», напомнил Танат Ускембаев.

«Сейчас так много похожих идей. Каждый месяц вы, вероятно, видите одну и ту же идею дважды. Это значит, что сама идея больше ничего не стоит. Главное – это история. Иностранные инвесторы устали от типичных презентаций и ищут что-то уникальное. У нашего региона есть преимущество: мы можем предложить что-то новое и интересное. Важно, как вы строите историю своего бизнеса», – считает основатель Eurasian Hub (Лондон) и венчурный инвестор Нурдаулет Базылбеков.

На вопрос модератора о том, как стартапу справиться с угрозой со стороны крупных компаний, заместитель генерального директора IT Park Ventures (Узбекистан) Далерхон Нодиров ответил:

«Все стартапы возникают из-за неудовлетворенной потребности. Часто они предлагают решения для тех самых техногигантов. Они создают ниши, где небольшие стартапы могут развиваться. Не стоит бояться конкуренции с техногигантами», – сказал он, приводя в пример Zoom.

Что касается ИИ, конкурировать с крупными компаниями в этой области сложно, но стартапы могут использовать их технологии для создания своих продуктов. Техногиганты предлагают масштабные решения, а стартапы могут предложить локальные. У больших компаний нет доступа к местным данным, например, медицинским анализам граждан Центральной Азии. Поэтому, подытоживая: риска, что крупные компании создадут аналогичное решение, нет. Есть только возможности», – говорит заместитель генерального директора IT Park Ventures.

Он подчеркивает, что у стартапов есть два больших преимущества: гибкость принятия решений и адаптивность к новым ситуациям, где они могут с легкостью обойти техногигантов.

«Техногигантам может быть сложно быстро внедрить что-то новое, а стартапы могут быстро реализовать идеи и привлечь клиентов, улучшая пользовательский опыт», – поясняет Далерхон Нодиров.

Источник