Вход

Бизнес обеспокоен высокими тарифами на железнодорожные перевозки

27 мая 2025 15:52

Нацпалата заявила о серьёзных проблемах с экспортом из-за высоких тарифов

atameken.kz

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» провела срочное совещание с представителями бизнеса, национальной компании «КТЖ» и государственными органами. Вопрос касался неисполнения национальным перевозчиком решения государственной комиссии о снижении тарифного индекса с 19 мая текущего года с 3,0 до 1,0, сообщает пресс-служба палаты.

Национальный перевозчик ссылается на законодательство о естественных монополиях, согласно которому изменения могут вступить в силу только через 15 дней после подписания решения руководством КТЖ, то есть не ранее 8 июня. Участники рынка считают такую задержку необоснованной, особенно учитывая, что потери уже исчисляются сотнями миллионов тенге и сопровождаются сокращением рабочих мест, подчеркнули в НПП.

Заместитель председателя правления НПП Мурат Амрин отметил, что особенно остро ситуация влияет на экспортные поставки: за последние годы тарифы на услуги железнодорожной сети, локомотивную тягу и общий экспортный тариф значительно выросли. В НПП считают, что это превышает темпы инфляции и угрожает конкурентоспособности казахстанских товаров на внешних рынках.

«Рекомендация Госкомиссии существует, и дата применения понижающих индексов установлена с 19 мая. Если ожидать снижения с 8 июня, как предлагает КТЖ, это негативно отразится на экспорте отечественных компаний, которые уже несут убытки», — подчеркнул Мурат Амрин.

Решение уже привело к оттоку иностранных заказчиков, приостановке отгрузок и простоям на предприятиях. В частности, у ТОО «Корпорация «Казахмыс» тариф на экспорт продукции вырос на 316%. АО «Шубарколь Премиум» рассматривает возможность полной приостановки отгрузки, а АО «Каражыра» уже сократило экспорт угля на 35%. Началось замещение казахстанского угля российскими поставками, что угрожает утратой стратегических рынков.

«Мы не можем выполнить контрактные обязательства. Резкий рост тарифа более чем на 140% оказался неожиданным. Стоимость перевозки выросла втрое, и теперь мы не в состоянии даже вывезти продукцию», — сказал представитель ТОО «Каражал Оперейтинг».

В 2024 году коэффициент МЖС повышался уже трижды. С 1 января экспорт подорожал на 50%, с 1 мая ещё на 24% по Казахстану. Это колоссальный рост, себестоимость цемента значительно возросла», — отметил представитель цементного завода Семея.

В НПП отметили, что производители цемента, кварцевого песка, угольщики и металлурги массово сокращают объемы или вовсе прекращают экспорт. По словам председателя наблюдательного совета ТОО «HurZholCompany» Каната Кобесова, до марта компания отгружала продукцию по тарифу 233 тыс. тенге, но сейчас он составляет 649 тыс., что означает рост в 2,7 раза. Он отметил, что стоимость самого песка фактически растворилась в цене транспортировки. По его словам, предприятие уже более месяца простаивает, и ни одной тонны продукции не было отправлено на экспорт.

ТОО «Латон Маркет» было вынуждено остановить поставки кварцевого песка, что напрямую отразилось на работе стекольных заводов в Казахстане и Кыргызстане. Под угрозой находится снабжение строительных объектов, а также занятость более 100 работников и более 400 членов их семей.

Национальная палата предпринимателей направила письмо в Министерство национальной экономики с просьбой разъяснить порядок применения протокола госкомиссии. По результатам переговоров с КТЖ, министерством национальной экономики и министерством транспорта ожидается срочное решение в пользу казахстанского бизнеса.

Источник