Геополитические конфликты второй год подряд остаются основной угрозой для бизнеса в Казахстане. Об этом сообщается в 28-м глобальном исследовании PwC CEO Survey. PwC Казахстан провела опрос в 13-й раз, опросив 62 руководителей компаний. В глобальном масштабе в исследовании приняли участие более 4700 лидеров из 109 стран, передает Kapital.kz со ссылкой на данные опроса.
- геополитические конфликты остаются главной угрозой для бизнеса в Казахстане второй год подряд;
- рост инфляции и изменения в налоговом законодательстве РК повлияли на решения о переносе или перераспределении запланированных инвестиций;
- главным приоритетом для государства предприниматели назвали инвестиционную привлекательность страны, при этом более трети опрошенных отметили ухудшение инвестиционного климата в Казахстане за последний год;
- внедрение ИИ пока не оправдывает ожиданий казахстанского бизнеса в части увеличения финансовых показателей.
Большинство респондентов (58% глобально и 52% в Казахстане) ожидают роста мировой экономики к 2025 году, однако прогнозы остаются неопределенными из-за множества факторов, включая текущую геополитическую ситуацию. 67% казахстанских бизнесменов все же настроены оптимистично, полагая, что в 2025 году экономический рост Казахстана превысит показатели прошлого года, но 83% из них считают, что этот прирост будет незначительным.
Значимость геополитических конфликтов как угрозы для бизнеса возросла по сравнению с прошлым годом (с 51% до 66%). В Казахстане также выделяются инфляция (39%) и нехватка квалифицированных работников (32%) как ключевые бизнес-угрозы.
Среди важных стран для роста доходов казахстанских компаний респонденты чаще всего упоминали Узбекистан (39%), Китай (36%) и Россию (34%). Казахстанские бизнесмены считают, что Центрально-Азиатский регион имеет значительный потенциал для роста – увеличение численности населения и потребления создают благоприятные условия для развития бизнеса в регионе. В этом контексте большинство респондентов уверены в долгосрочной жизнеспособности своего бизнеса: в Казахстане 62% опрошенных руководителей считают, что их бизнес будет жизнеспособен более 10 лет, что выше мирового показателя на 7%.
На 2025 год 42% казахстанских бизнесменов планируют инвестиции от 1 до 25 млн долларов. Многие в конце 2024 года планировали даже более значительные инвестиции, которые были приостановлены, сокращены или перенаправлены в страны с более высоким возвратом капитала и благоприятным инвестиционным климатом.
По мнению руководителей казахстанских компаний, инвестиционная привлекательность страны должна стать основным приоритетом для государства – так считают 46% респондентов. Это требует особого внимания, так как, по результатам опроса, инвестиционный климат в Казахстане в 2024 году ухудшился: так считают 37% респондентов, тогда как годом ранее такое мнение выражали лишь 16%. Среди государственных приоритетов, по мнению бизнеса, также должны быть борьба с коррупцией, развитие инфраструктуры и верховенство права. Эффективная налоговая система остается важным вопросом для государства с точки зрения казахстанского бизнес-сообщества: 32% считают ее приоритетом, и только 26% оценивают ее как эффективную.
Отдельный блок исследования был посвящен генеративному искусственному интеллекту и его влиянию на бизнес-показатели. В 2024 году ожидания по внедрению генеративного ИИ в Казахстане были высокими, особенно в отношении повышения эффективности рабочего времени и прибыльности. Однако результаты опроса 2025 года показали, что фактический результат оказался ниже ожидаемого: эффективность рабочего времени сотрудников и личного рабочего времени руководителей действительно повысилась благодаря ИИ, но влияние на финансовые показатели компаний остается ограниченным. В целом казахстанский бизнес продолжает адаптироваться к новым технологиям для максимизации их потенциала.
В опросе респонденты поделились своим мнением касательно перспектив экономического роста, прогнозами относительно жизнеспособности своего бизнеса, а также рассказали о наиболее актуальных бизнес-угрозах и оценили роль государства в формировании эффективной бизнес-среды. Руководители бизнеса рассказали о влиянии на деятельность компаний искусственного интеллекта и экологической повестки, поделились планами о предстоящих инвестициях и дали оценку инвестиционному климату в стране, предложив меры по его улучшению.

