Согласно данным Ассоциации таксопарков и курьерской службы, в Казахстане насчитывается около 300 таксопарков. Переход на НДС с розничного налога по ставке 16% может привести к банкротству многих из них. Причины, по которым бизнес может уйти в тень, а аренда автомобилей станет менее доступной, обсудили участники рынка такси на конференции в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Руководитель Яндекс Такси в Казахстане Тайыр Байдуйсен отмечает, что платформа сотрудничает как с водителями напрямую, так и с таксопарками. «Таксопарки активно инвестируют в свою инфраструктуру, приобретая автомобили через лизинг. Это позволяет многим водителям, не имеющим собственного авто, зарабатывать. В среднем один автомобиль таксопарка создает более двух рабочих мест ежемесячно. А таких автомобилей у таксопарков тысячи», - начал свое выступление спикер.
Он добавил, что сейчас обсуждается вопрос об исключении «деятельности такси» и «аренды легкового автотранспорта» из упрощенного налогообложения. В настоящее время ставка розничного налога для бизнеса составляет 8%, для физических лиц – 4%. Эксперт уверен, что введение этой инициативы приведет к негативным последствиям для рынка такси и экономики в целом.
«Введение 16%-ного НДС на сумму аренды автомобилей водителями приведет к снижению их чистого дохода на 10%. Эта мера затронет 20 тысяч водителей. Увеличение налоговых обязательств приведет к сокращению инвестиций в сферу такси, уменьшению доступности автомобилей для водителей. В результате может увеличиться безработица на рынке труда. Снижение числа водителей и автомобилей может привести к росту цен на такси для потребителей, даже если спрос останется прежним», - заявил он.
Такси – это сфера, где нет миллионеров или миллиардеров, говорит основатель Группы компаний «Учет» Максим Барышев.
«Эта сфера развивается и становится прозрачнее. Сейчас около 1 миллиона человек хотя бы раз в год занимаются извозом. А 250 тысяч человек занимаются этим ежемесячно. Важно отметить, что казахстанский рынок специфичен: 30% трудоспособного населения работают только в сезон. Например, с марта по ноябрь в строительстве и сельском хозяйстве. Но в зимние месяцы, с декабря по февраль, такой занятости нет. Поэтому многие находят временную работу, например, в такси», - подчеркивает эксперт.
Он считает, что введение 16%-ного НДС для участников рынка такси усложнит аренду автомобилей для казахстанцев. Эта ставка будет заложена в стоимость аренды.
«Обычно арендованные автомобили предоставляются через лизинг. Если введут НДС, лизинговая компания будет увеличивать залоговые требования для таксопарков», - отметил Максим Барышев.
Руководитель Region такси из Караганды, Жезказгана и Балхаша Никита Жиляев рассказал о периоде, когда его таксопарк платил НДС два года.
«Работаю в таксомоторном бизнесе более 10 лет, два из которых платил НДС. Это были самые тяжелые годы, так как ежеквартально приходилось искать средства для уплаты налогов. Ситуация изменилась, когда мы перешли на специальный налоговый режим, но сейчас нас хотят исключить из этого списка. Если это произойдет, отрасль окажется в критичном положении», - считает он.
Эксперт выделил три проблемы, с которыми столкнутся все таксопарки при введении НДС.
«Во-первых, отсутствие зачета по НДС для автомобилей, произведенных в Казахстане, которые покупают многие таксопарки. НДС не облагаются техобслуживание и лизинг. Если НДС будет введен, таксопарки будут платить его ежемесячно с прибыли. Во-вторых, наш бизнес не высокомаржинальный. В среднем маржа составляет 8-10% при оплате лизинговых платежей, которые длятся 3-4 года. Если введут НДС в 16%, прибыли не хватит для покрытия налогов. Также автомобили, купленные в 2020 году, сейчас стоят вдвое дороже. Дорожают запчасти и амортизация, но мы не можем поднять аренду, она станет недоступной для водителей», - подчеркнул Никита Жиляев.
Он согласен с Максимом Барышевым, что введение НДС приведет к увеличению аренды автомобилей для водителей. «Из-за этого водители уйдут в тень. Мы как легальные таксопарки хотим работать честно и не дробить бизнес. Введение НДС также приведет к повышению цен на такси», - считает Никита Жиляев.
Об объеме рынка лизинга в Казахстане рассказал генеральный директор «А-Лизинг Казахстан» Александр Гаврюшин.
«На сегодня емкость рынка лизинга составляет около 100 млрд тенге в год или 15 тысяч новых авто. С учетом выпуска 44 тысяч авто в прошлом году, рынок такси покрывает 12% продаж новых авто в стране. Если такси исключат из преференций, упадет качество таксопарка. В среднем небольшой таксопарк в Алматы насчитывает 50 авто, а средний – около 100. 100 автомобилей – это 400 млн тенге в год лизинговых платежей. Инициатива по НДС приведет к дроблению бизнеса таксопарков. Если они уйдут в серую зону, возникнут проблемы с оценкой компании и безопасностью пассажиров. Введение НДС приведет к краху рынка», - подчеркивает эксперт.
Еще одна проблема, на которую указывают участники рынка такси, это сложности с привлечением инвестиций в бизнес.
«Наш таксопарк разместил зеленые облигации и привлек 3 млрд тенге для покупки 505 электромобилей для Алматы. Появилось больше новых машин. Мы обновили парк благодаря розничному налогу, который дал стимул развиваться. Если новый Налоговый кодекс уберет розничный налог, появится новая нагрузка. Мы уже привлекли средства на три года, просчитав финпотоки. Все говорят о привлечении инвесторов, а введение НДС приведет к их оттоку. Правила меняются каждый год, хотелось бы стабильности», - отметил директор Evo Taxi Серик Успанов.
Ассоциация таксопарков и курьерской службы РК обратилась через НПП «Атамекен» в правительство с предложениями.
«Сообщество таксопарков и курьерских служб открыто к диалогу с государственными органами, партнерами и экспертами для поиска решений, которые сохранят баланс между налоговой прозрачностью, доступностью сервиса и комфортом пользователей. Предлагаем оставить ОКЭД 77111 (аренда легковых автомобилей без водителей) и 49320 (деятельность такси) в СНР на основе упрощенной декларации (розничный налог), готовы участвовать в обсуждениях адаптации налогообложения для таксопарков и водителей», - отметили в ассоциации.

