Вход

Титанический труд

25 апреля 2022 16:00

Хотя примеров успешного участия казахстанских высокотехнологичных компаний в глобальных проектах немного, они всё же существуют. Более 20% мирового рынка титана для авиакосмической отрасли приходится на АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» (АО «УКТМК»).

Казахстанский титан высочайшего качества применяют такие гиганты, как Airbus и Boeing, а также другие известные компании в области самолётостроения, ракетостроения и производства двигателей.

Что позволяет казахстанскому предприятию быть в числе ведущих производителей титана и постепенно увеличивать свою долю на рынке?

Поставки титана для авиастроения допускаются только от наиболее надёжных производителей с высочайшим уровнем технологий и качества. В структуре мирового потребления титана 42% приходится на аэрокосмическую отрасль, 38% – на промышленность, 11% – на оборону, 3% – на медицину, 6% – на потребительские товары.

Сегодня АО «УКТМК» является одним из крупнейших вертикально интегрированных производителей титана в мире, начиная от добычи сырья до выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Как получилось, что казахстанское предприятие вошло в элитный клуб производителей авиационного титана, а сотрудники комбината в Усть-Каменогорске, по сути, пишут новую историю этого металла в XXI веке?

Назад в будущее

Ранее алюминий называли «крылатым» металлом. Однако мир быстро меняется, и современные задачи гражданской авиации включают создание более лёгких и экономичных самолётов с увеличенным сроком эксплуатации. Эти задачи лучше всего решает титан, который ценится за низкую плотность в сочетании с высокой прочностью и отличной коррозийной стойкостью.

Титан – это конструкционный материал будущего. Уже в середине прошлого века стало понятно, что он произведет революцию в авиастроении. В Советском Союзе с самого начала производства титана были заложены высокие стандарты качества всей продукции. Культура производства была ориентирована, прежде всего, на авиацию. В 1960-1990 годах в СССР была создана крупнейшая в мире титановая индустрия. Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат изначально задумывался как инновационное предприятие для своего времени. В его проект были заложены технические новшества, разработанные на родственных предприятиях: Запорожском и Березниковском титаномагниевых комбинатах. Годом рождения УКТМК считается 1965 год. В последующие годы предприятие стало производить 40% всей титановой губки некогда крупнейшей в мире страны.

К началу 1990-х годов объем производства титана и его сплавов в Союзе превышал уровень производства США, Японии, Англии, Германии, Франции и Китая вместе взятых. Однако история сделала крутой поворот. Бывшие республики обрели независимость, и не все смогли сохранить и развить титановое производство. Так произошло, например, в Украине, где сейчас в основном продают сырьё. Теперь в этой стране много говорится о возрождении титановой отрасли. Но всегда легче сохранить, чем создавать заново, и АО «УКТМК» в этом отношении – просто показательный пример.

Титаническая работа

Множество промышленных гигантов закрылись в Казахстане в первые годы независимости. Кто-то не справился без крупных заказов оборонки, кто-то не смог соответствовать быстро меняющимся требованиям времени. В АО «УКТМК» сделали ставку на международный рынок, а значит на качество, подтверждённое международными сертификатами.

Наряду с сертификацией, предприятие получило доступ к мировому рынку. Сейчас продукция комбината сертифицирована ведущими производителями аэрокосмической отрасли, такими как SNECMA, TIMET, General Electric, RMI, Pratt&Whitney, UKAD, Airbus, Boeing. Качество многократно подтверждено сертификацией в соответствии с международными стандартами ISO 9001, AS 9100.

Советская технология позволяла получать продукт высокого качества, что помогало предприятию выживать в первые годы независимости. Затем на АО «УКТМК» проходили этапы модернизации, инвестиции в новое высокотехнологичное оборудование, в производство титановых слитков и сплавов, и активно велась работа по маркетингу на международном рынке.

Сегодня 100% продукции АО «УКТМК» поставляется на экспорт. Высокопрофессиональная команда обеспечивает высочайшее качество продукции. Ведь качество на рынке авиационного титана – это ключевое конкурентное преимущество.

Сначала команда первого президента комбината Багдата Шаяхметова, а с 2013 года – команда топ-управленцев под руководством президента АО «УКТМК» Асем Мамутовой работали над развитием комбината и его международным имиджем, что позволило создать «подушку безопасности» во время пандемии коронавируса.

В сложные времена пандемии АО «УКТМК» не исчезло с мирового рынка, в то время как некоторые конкуренты не смогли пережить кризис. Например, предприятия титановой промышленности США полностью прекратили выпуск губчатого титана. Они переходят на закупки губчатого титана в других странах.

Теперь АО «УКТМК» рассматривается как один из основных поставщиков, и бывшие конкуренты нашего казахстанского производителя становятся его партнёрами.

Титановые перспективы

Сейчас худшие времена для титановой отрасли, похоже, остались позади. На последней конференции Международной титановой ассоциации представители Airbus и Boeing говорили о возможном дефиците титана в ближайшие годы. Эксперты ожидают полное восстановление аэрокосмической отрасли на 2023-2025 годы, но спрос на сырье в отрасли достигнет докризисных значений на 12-18 месяцев раньше. Поэтому спрос на титановую продукцию, по оценке Airbus, должен нормализоваться в 2022-2024 годах.

Согласно отчёту компании IndexBox «Мировой рынок титана. Маркетинговое исследование: тренды, анализ и прогноз - Влияние COVID-19», в первой половине 2021 года на титан и его производные наблюдался растущий спрос. Открытие воздушного транспорта увеличит потребность в обновлении парка самолетов и приведет к дальнейшему увеличению спроса на «крылатый металл». Например, Airbus уже объявил о планах по расширению объемов производства.

В АО «УКТМК» готовы к увеличению спроса и не снижают темпы по развитию производства. Например, в 2021 году внедрена интегрированная система планирования и учёта ресурсов SAP S/4HANA с искусственным интеллектом, машинным обучением и расширенной аналитикой. В 2021 году проект АО «УКТМК» удостоен «серебряного» призового места в Премии SAP Value Award и приза зрительских симпатий.

Комбинат нацелен на инновации и имеет амбициозные планы. Главный триггер роста и развития – это люди, уникальная команда казахстанского флагмана титановой отрасли. Эта команда доказала свою успешность на международном маркетинговом рынке и сумела сохранить и приумножить все преимущества уникального производства. Играть в такой команде – это большая удача и отличный шанс для роста и развития.

«Самым важным капиталом для комбината всегда были и остаются люди. Создатели казахстанского титана – это уникальные специалисты, преданные своему делу. Быть сотрудником нашего предприятия – значит быть профессионалом высшей пробы», – говорит президент АО «УКТМК» Асем Мамутова.

Люди – главный ресурс для дальнейшего лидерства Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината на мировом рынке. Команда генерирует идеи, продолжая создавать историю международного успеха казахстанского предприятия. И все, от рабочего до Президента УКТМК, понимают, что это большая профессиональная привилегия – быть в команде игрока высшей лиги мировых производителей титана.

Источник