Во время своего выступления на встрече с предпринимателями президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность цифровизации взаимодействия между государством и бизнесом, сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
По мнению президента, цифровизация позволяет бизнесу эффективно повышать свою конкурентоспособность, а государству – снижать бюрократию, минимизировать коррупционные риски и повышать общую эффективность.
Подводя итоги, Токаев поблагодарил предпринимателей за финансовую помощь в преодолении последствий прошлогодних паводков и за взносы в фонд «Қазақстан халқына», направленные на решение социальных задач, таких как здравоохранение и образование.
«Сегодняшний открытый и конструктивный диалог подчеркнул: государство всегда будет поддерживать добросовестных предпринимателей, вкладывающих в производство и создающих рабочие места. Я лично знаком с вами. За последние три года взаимодействие между государством и бизнесом стало крепче. Ценю вашу патриотическую позицию и желание приносить пользу стране. Мы вступили на путь реформ, и то, что происходит в политической и социально-экономической сферах, не имеет аналогов в нашем регионе. Эти реформы невозможны без поддержки народа. Хочу отметить, что бизнес-сообщество в основном поддерживает нашу стратегию укрепления экономического потенциала Казахстана. Я стою на принципе, что государство, включая правительство и правоохранительные органы, не должно препятствовать законной деятельности предпринимателей», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Напомним, президент также прокомментировал дискуссии о расходовании средств Национального фонда, подчеркнув, что они должны использоваться только для задач государственной важности.
Кроме того, президент выразил мнение о предложении правительства повысить ставку НДС, заявив, что она должна быть дифференцированной.

