Вход

Қаңтарда Қазақстандағы іскерлік белсенділік бәсеңдеді

04 февраля 2025 13:21

Несмотря на замедление, показатель остается в положительной зоне с февраля 2024 года

Фото: Руслан Пряников

В январе 2025 года деловая активность в Казахстане замедлилась, однако индекс продолжает оставаться в положительной зоне с февраля предыдущего года, составив 50,2. Об этом сообщил директор департамента по денежно-кредитной политике Национального банка Рустем Оразалин, передает корреспондент Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу монетарного регулятора.

Замедление произошло из-за снижения деловой активности в сферах производства и услуг до 49,9 и 49,7 соответственно (в декабре 2024 года эти показатели были 50,4 и 50,2), где индекс перешел в отрицательную зону. В положительной зоне индекс остался в торговле и строительстве, составив 51,6 и 51,2 соответственно (в декабре 2024 года — 52,1 и 53,9). В горнодобывающей промышленности, несмотря на небольшой рост до 49,9 (с 48,3), индекс все еще находится в отрицательной зоне.

Индекс бизнес-климата в январе 2025 года показал улучшение. Улучшились оценки как текущих, так и будущих условий ведения бизнеса. В результате индекс бизнес-климата вырос до 12,8. Индикатор «часов» бизнес-цикла остался в области роста.

По оценкам компаний, спрос на их продукцию и услуги увеличился. Несмотря на замедление, наибольший спрос был зафиксирован в строительстве. Общий спрос в экономике демонстрирует рост, однако в разных отраслях наблюдаются разнонаправленные изменения. Респонденты положительно оценили изменения в инфраструктуре, однако другие факторы, такие как защита бизнеса, налоговая нагрузка и доступ к финансам, были оценены негативно, особенно ухудшилась оценка налоговой нагрузки.

Напомним, что на расширенном заседании правительства с участием президента 28 января вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин предложил снизить порог НДС до 15 млн тенге. Премьер-министр Олжас Бектенов во время заседания отметил необходимость повышения ставки НДС при снижении социального налога и обязательных пенсионных выплат работодателей.

«Основная налоговая нагрузка ложится на фонд оплаты труда, что влияет на себестоимость. Еще до попадания товара на полку предприниматель вынужден заплатить значительную часть налогов. Правительство предлагает снизить нагрузку на фонд оплаты труда, перенеся ее на продажи. Для этого необходимо повысить ставку НДС, одновременно снизив социальный налог и обязательные пенсионные выплаты работодателя», — заявил Олжас Бектенов.

В Казахстане обсуждается вопрос увеличения ставки НДС с 12% до 20%.

Источник