Вход

Қазақстандағы креативті экономика 2017 жылдан бері үш есе өсті

28 января 2025 08:00

Вклад в ВВП страны пока не превышает 1%

Креативная индустрия является одним из ключевых приоритетов для Казахстана, что отражено в Национальном плане развития до 2029 года. В этом документе подчеркивается стратегическая важность креативных индустрий для диверсификации и роста экономики. Согласно официальным данным, с 2017 года креативная экономика выросла в 3,2 раза в номинальном выражении, однако её вклад в ВВП всё ещё составляет около 1%. Аналитический обзор «Креативные индустрии Казахстана: тренды и перспективы», подготовленный экспертами Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) совместно с Dasco Group, раскрывает текущее состояние этой сферы и её потенциал для роста.

«МФЦА продолжает развивать благоприятную инфраструктуру для креаторов, стартапов и инвесторов, создавая условия для развития креативной экономики. Наша миссия — поддерживать инновации и предлагать современные решения для защиты интеллектуальной собственности, привлечения инвестиций и продвижения креативных проектов на мировой арене», — отметил управляющий МФЦА Ренат Бектуров.

Управляющий партнер Dasco Group Дармен Садвакасов подчеркнул, что МФЦА может стать платформой для создания экосистемы поддержки креативного сектора — от помощи начинающим креаторам до организации крупных инвестиций. Также он отметил, что благодаря особому регулированию МФЦА был создан фонд Tolqyn Film Fund OEIC Ltd — первый частный фонд в киноиндустрии Казахстана. Этот фонд нацелен на инвестиции в компании по производству кинопродукции с коммерческим потенциалом. Целевой размер фонда составляет порядка 5,5 млрд тенге, а его цель — инвестировать в 15-20 проектов с диверсификацией по жанрам и географии.

Валовая добавленная стоимость креативной экономики

В последние годы наблюдается рост валовой добавленной стоимости (ВДС) креативной экономики, которая в 2023 году достигла 1,2 трлн тенге. Основные создатели добавленной стоимости — это Астана и Алматы, с показателями 333,3 млрд тенге и 462,5 млрд тенге соответственно.

В первой половине 2024 года ВДС составила 498,7 млрд тенге.

ВДС креативной экономики (в млрд тенге) и её доля в ВВП Казахстана (в %), 2019-2024. Источник: Бюро национальной статистики АСПиР РК

Крупнейшей современной креативной индустрией в Казахстане с долей 38% является IT и разработка видеоигр: ВДС этой отрасли составила 459 млрд тенге, причём большая часть обеспечена разработкой программного обеспечения. Остальные современные индустрии обеспечивают лишь 138 млрд тенге, включая телевидение (99 млрд), кино (23 млрд), фотографию (14 млрд) и музыку (1,7 млрд).

Что касается традиционных секторов, то крупнейшей остаётся деятельность в области архитектуры, моды и дизайна: её доля в ВДС креативной экономики страны составила 24%, или 286 млрд тенге. Далее следуют культурно-досуговые учреждения с 132 млрд тенге, включая театры и концертную деятельность, а также библиотеки и музеи с 81 млрд и народные промыслы с показателем в 60 млрд тенге.

Ранее депутат мажилиса Нартай Сарсенгалиев отметил, что креативная индустрия — принципиально важная отрасль, но только в последние годы мы обратили внимание на неё. «Она включает 14 направлений. Мы считаем, что данная сфера имеет бюджетную составляющую. На сегодняшний день 2,3 трлн тенге (оборот — Ред.) в креативной индустрии», — добавил он.

Бизнес и занятость в креативной экономике

В 2024 году в сфере креативных индустрий действовало 41,8 тысячи субъектов бизнеса, из которых 12,3 тысячи — юридические лица и 29,5 тысячи — индивидуальные предприниматели. За последние семь лет число субъектов увеличилось в 2,7 раза, их доля от общего числа зарегистрированных экономических субъектов составляет 2%. Число занятых увеличилось со 106,7 тысячи человек в 2019 году до 141,5 тысячи человек к середине 2024 года.

Лидерами по числу субъектов креативной индустрии являются Астана и Алматы, на них приходится 67% от всех юридических лиц в отрасли.

Лидером среди креативных секторов по числу субъектов остаются народные промыслы, где в 2024 году насчитывается 12,2 тыс. активных участников. В этом сегменте зафиксирован и самый значительный рост с 2017 года: число субъектов увеличилось на 8,7 тыс., причём большая часть из них — индивидуальные предприниматели.

Рост интереса к высокотехнологичным и перспективным направлениям креативной экономики подтверждается форсированной динамикой в IT и геймдевелопменте, где число субъектов возросло в 3,7 раза.

Число субъектов в разрезе отраслей креативной экономики Казахстана, 2017-2024, в единицах. Источник: Бюро национальной статистики АСПиР РК

Рынок цифровой музыки в Казахстане в 2023 году принёс доходы в размере 12,3 млн долларов. Ожидается, что к 2027 году доходы вырастут до 14,3 млн долларов.

Одним из ключевых трендов в музыкальной индустрии Казахстана является растущий спрос на казахскую музыку, что подчеркивает растущую ценность культурного наследия страны. В настоящее время более 450 казахстанских музыкантов представлены в плейлисте Yandex Music.

ДОЛИ МУЗЫКАЛЬНЫХ СТРИМИНГОВЫХ ПЛАТФОРМ ПО КАЗАХСТАНУ, 2023, %

В современном мире именно «креативное производство», основанное на творческом потенциале и интеллектуальном капитале граждан, служит источником развития по-настоящему инклюзивной экономики. Более того, креативная экономика становится движущей силой развития крупных городов, притягивающих талантливых, творческих людей. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу «Экономический курс Справедливого Казахстана».

Возможности МФЦА для развития креативной экономики

Международный финансовый центр «Астана» может усилить свою роль в поддержке креативных индустрий в стране. По состоянию на октябрь 2024 года в МФЦА зарегистрированы 324 компании, работающие в этой сфере, в основном в IT-секторе.

В аналитическом обзоре представлены пять решений, которые предлагает МФЦА для создания динамичной экосистемы, способствующей развитию креативности и предпринимательства. В их числе:

  • использование инструмента венчурной студии для стимулирования инноваций;

  • создание венчурного фонда в МФЦА для поддержки стартапов, включая креативные проекты;

  • использование системы интеллектуальной собственности МФЦА для защиты и управления креативными активами;

  • привлечение краудфандинга для креативных проектов;

  • токенизация активов.

Источник