Вход

Изменения в правила возврата НДС

25 апреля 2022 12:39

В Казахстане внедрены изменения в правила возврата превышения НДС, которые касаются применения системы управления рисками. Это нововведение направлено на предотвращение возврата превышения НДС, возникшего вследствие использования нелегальных схем. Об этом сообщили в Министерстве финансов Республики Казахстан, передает Деловой Казахстан.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что новые правила возврата НДС были утверждены без консультаций с бизнес-сообществом и противоречат нормам Налогового кодекса. В материале отмечалось, что налогоплательщики лишаются права на упрощенный порядок возврата НДС.

Министерство финансов заявило, что изменения разработаны в соответствии со статьями 136 и 429 Налогового кодекса и регулируют отношения с бюджетом по возврату НДС для экспортеров и других категорий налогоплательщиков. Эти изменения вступили в силу с 14 апреля 2022 года (приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость»).

При разработке новых правил были учтены замечания и предложения бизнес-сообщества. Проект приказа был доступен для общественного обсуждения на сайте legalacts.egov.kz с 25 января 2022 года по 8 февраля 2022 года. На все замечания были даны обоснованные ответы. Все процедуры и сроки для внесения изменений в нормативные акты были соблюдены.

Согласно новым правилам, в ходе проверок будет проводиться анализ взаиморасчетов с поставщиками через связанные стороны, что предотвратит возврат НДС, образованного в результате применения нелегальных схем.

Также на основе практического опыта в правила введены математические формулы для расчетов, что способствует единообразному применению законодательства и исключает риск неправильного определения сумм и субъективной оценки проверяющего.

Кроме того, количество отрицательных критериев сокращено с 15 до 12, и введены 12 положительных критериев, которые поддерживают добросовестных производителей. Также усовершенствован порядок расчета критериев, теперь баллы присваиваются в зависимости от масштаба риска.

Министерство уверено, что новые правила будут стимулировать добросовестные предприятия с положительной налоговой историей и создавать равные условия для всех участников бизнеса.

Источник