Вход

Как создать мини-ферму на собственной кухне

16 декабря 2024 10:00

Казахстанский стартап разрабатывает гидропонные системы для домашнего использования

Согласно прогнозам аналитиков Mordor Intelligence, в этом году объем мирового рынка гидропоники превысит 5 миллиардов долларов, а среднегодовой темп роста достигнет 7,8% к 2029 году. Гидропоника представляет собой метод выращивания растений без использования почвы, основываясь на искусственной среде. Сегодня этот метод активно распространяется по всему миру благодаря его высокой урожайности, эффективному использованию воды и ресурсов, а также растущему спросу на свежие органические продукты, такие как ягоды, зелень и овощи.

История гидропоники уходит в древние времена. Например, Висячие сады Семирамиды, одно из Семи чудес света, считаются одним из первых примеров выращивания растений без почвы. В честь этого назван казахстанский стартап, занимающийся разработкой гидропонных установок для домашнего использования.

Оксана Мун, генеральный директор компании SEMIRAMIDA, рассказала о перспективах развития гидропоники в Казахстане и возможностях создания экологичного бизнеса у себя дома.

- Оксана, расскажите, как возник ваш стартап и кто его основатели?

- Все началось с физики и математики. В 2020 году меня пригласили преподавать эти дисциплины студентам-экономистам в колледже AlmaU. Я, будучи физиком, вместе со студентами начала участвовать в различных конкурсах с инновационными проектами.

Так я познакомилась с Владимиром Затолокиным, вице-президентом Международной ассоциации MATRIZ Official, который предложил мне участвовать в развитии конкурса космических технологий Kazakhstan Smart Space, который ежегодно проходит на базе Satbayev University.

В ходе участия в конкурсе я встретила Владимира Попова, руководителя KBTU Startup Incubator, который предложил сотрудничество. Он приглашал меня на акселерации и венчурные вечеринки, где я познакомилась с Камилем Замалиевым, студентом АУЭС, который предложил идею создания портативных гидропонных ферм.

Я пригласила Камиля в секцию технопредпринимательства в AlmaU, где мы разработали первый прототип гидропонной установки.

- Что это за устройство и какие задачи оно решает?

- Наша команда поставила задачу создать решение, которое экономило бы ресурсы, было доступно широким слоям населения и не требовало почвы. Мы разработали гидропонную установку SEMIRAMIDA, использующую технологию "вертикальной фермы", позволяющую выращивать множество растений на ограниченной площади.

- Из чего состоит ферма и насколько сложно ее использовать?

- Это компактный сад, вмещающий около 48 растений. Вместо почвы используется минеральная вата, а для освещения — фитолампы. Специальный питательный раствор циркулирует в установке, питая корни. Управление автоматизировано и доступно через мобильное приложение.

- Как университетский прототип стал полноценным стартапом?

- Мы начали искать финансирование и на Demo Day в КБТУ познакомились с MOST IT Hub, который предложил подать заявку на грант. Мы выиграли грант от компании Шеврон, что позволило нам произвести более 10 установок. Алматинский университет энергетики и связи также предоставил нам коворкинг-зону.

В акселерации GCIP KAZAKHSTAN мы нашли нового партнера, сделавшего первый крупный заказ. Сейчас наша задача — произвести несколько тысяч установок.

- Какие планы у компании на будущее?

- Мы планируем увеличить производство до 10 000 установок в месяц и разрабатываем технологии для выращивания других культур. Уже поступает много заказов, поэтому необходимо расширять команду и производственные мощности. Хотим открыть шоурум, чтобы показать, как это работает.

Наш проект способствует продовольственной безопасности и экономии воды, а также сокращению выбросов CO2. Мы надеемся, что эта технология позволит выращивать свежие продукты по всему Казахстану.

Источник