Вход

Какие штрафы для бизнеса будут снижены

04 декабря 2024 17:26

Национальная палата предпринимателей считает, что Кодекс об административных правонарушениях нуждается в пересмотре

Депутаты мажилиса во втором чтении приняли Закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» рассказали о снижении штрафов для бизнеса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

«Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан (КоАП) нуждался в обновлении. Принятый сегодня документ направлен на создание более справедливой правоприменительной практики. Среди основных изменений, касающихся предпринимателей, — уточнены формулировки некоторых составов административных правонарушений. В рамках президентской инициативы по либерализации экономики в закон включены нормы, ограничивающие вмешательство квазигосударственных структур и монополий», - сообщили в НПП.

Снижены на 30% размеры штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических норм: для физических лиц — с 30 МРП до 20 МРП, для субъектов малого бизнеса — с 230 МРП до 160 МРП, для среднего бизнеса — с 310 МРП до 210 МРП.

«Эти изменения стали результатом пятилетней работы палаты, которая настойчиво добивалась снижения штрафов для облегчения финансовой нагрузки на предпринимателей. Также стоит отметить корректировку сроков исковой давности по налоговым и таможенным правонарушениям. Теперь эти сроки будут соответствовать положениям Налогового и Таможенного кодексов, что позволит избежать правовых коллизий и защитит предпринимателей от необоснованных санкций», - указали в «Атамекене».

Отменяется конфискация транспортных средств за несвоевременное завершение таможенных процедур, что стало причиной многочисленных жалоб. Также предполагается снижение штрафов на 50% за нарушение норм пенсионного обеспечения и неисполнение обязанностей по выплате государственных пособий.

Исключена административная ответственность за нарушение порядка выдачи сертификата о происхождении товара и заключения форм товара Евразийского экономического союза или иностранного товара. Теперь такие вопросы могут рассматриваться в рамках Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК).

Источник