Вход

Сельхозпредприятия Казахстана заключили соглашения с компаниями Китая на $1 млрд

30 ноября 2024 15:40

Основная часть экспорта АПК Казахстана в Китай приходится на зерновые, масличные культуры и растительные масла

Фото: пресс-служба Минсельхоза

В Пекине прошли переговоры между ведущими продовольственными и сельскохозяйственными компаниями Казахстана и Китая, как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Круглый стол, посвященный развитию торгового и инвестиционного взаимодействия, был проведен под руководством министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова.

На встрече присутствовали руководители отраслевых ассоциаций Казахстана, производители и поставщики зерновой, масличной и животноводческой продукции, а также кормов — всего 30 компаний. Среди них ТОО «Сей-Нар», ТОО ПКК «Пионер», ТОО «Batu Agro», АО «Аллель Агро», АО «Aitas», ТОО «EMS Agro» и «Продкорпорация».

Китай представляли 40 ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Министр Айдарбек Сапаров подчеркнул, что Китай является одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров Казахстана.

Основная часть экспорта АПК Казахстана в Китай приходится на зерновые и масличные культуры, а также растительные масла. Китайский рынок особенно интересен для экспорта казахстанского зерна. Сегодня Казахстан входит в число крупнейших мировых экспортеров пшеницы и лидирует по экспорту муки.

«Казахстанская сельскохозяйственная продукция пользуется спросом у китайских потребителей. В прошлом году объем поставок зерна в Китай увеличился в 5,5 раза и составил 1,4 млн тонн. Лидеры двух стран договорились увеличить объемы поставок зерна до 2 млн тонн в ближайшем будущем, президент Казахстана заверил в готовности оперативных поставок.

«За 9 месяцев 2024 года казахстанские компании экспортировали в Китай 1,1 млн тонн зерна», — сообщил Айдарбек Сапаров.

Стороны обсудили возможности расширения деловых контактов между агропромышленными предприятиями двух стран.

В ходе переговоров казахстанская сторона рассказала о перспективах развития производств с высокой добавленной стоимостью на территории страны и пригласила китайский бизнес инвестировать в сектор АПК и его инфраструктуру. Одним из привлекательных направлений для инвесторов из Китая может стать производство органической продукции, которая имеет высокую стоимость и востребована на мировых рынках. Казахстан также обладает потенциалом для экспорта высококачественной животноводческой продукции, такой как говядина, баранина, мясо птицы, мясные консервы, молочные продукты и мед.

По итогам круглого стола казахстанские производители сельхозпродукции подписали меморандумы и договоры с 10 китайскими компаниями на сумму 1 млрд долларов.

В частности, компания «Aitas.kz» заключила соглашение на поставку птицеводческой продукции на сумму 100 млн долларов.

Источник