В ходе согласования проекта нового Налогового кодекса с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», некоторые вопросы были пересмотрены министерством национальной экономики в интересах бизнеса, сообщил заместитель председателя НПП Тимур Жаркенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу мажилиса.
«Тем не менее, по ряду аспектов у Нацпалаты есть свои предложения. Для самозанятых предлагаем установить ставку 3%, исключив обязательства по ОПВ с работодателей, поскольку самозанятый не может считаться работодателем. Также предлагаем создать «запретительный» список вместо «разрешительного». Появляются новые профессии, такие как мобилограф, СММ-специалист», - подчеркнул он на выездном заседании общественной палаты при мажилисе, посвященном обсуждению проекта Налогового кодекса.
По обновленному СНР, основанному на упрощенной декларации, в НПП предложили сохранить единую ставку 3%.
«Поскольку предприниматели, работающие по упрощенной декларации, уже платят 3%, предложенная ставка 12% для работы В2В является фактически «заградительной» мерой для борьбы со схемами уклонения от налогов. Однако наличие двух ставок для одного СНР усложнит учет и может привести к дроблению бизнеса на направления: В2С и В2В», - пояснил Тимур Жаркенов.
Для стимулирования легализации рынка труда важно предусмотреть вычет расходов на оплату труда при расчете налога, аналогично существующим положениям СНР розничного налога.
«В случае введения единой ставки, считаем важным предусмотреть пониженную в два раза ставку для обрабатывающего сектора, аналогично ставкам общеустановленного режима. Также для стимулирования укрупнения бизнеса предлагаем распространить данный СНР на весь сегмент МСБ, до оборота в 11 млрд тенге», - добавил он.
Национальная палата не согласна с предложенными в проекте Налогового кодекса подходами по исключению льгот по КПН для организаций социальной сферы, льгот по НДС в медицине и при первичной реализации жилья.
«Если сейчас действует освобождение от КПН для организаций соцсферы в случае нераспределения чистой прибыли, то введение 10% ставки КПН дестимулирует реинвестировать прибыль обратно в бизнес», - отметил представитель НПП.
Нацпалата предлагает сохранить действующий порядок налогообложения, уменьшая сумму исчисленного КПН на 100% в случае невыплаты дивидендов за отчетный период, и установить ставку КПН в 5% для тех, кто распределяет дивиденды.
«Проект Налогового кодекса ограничивает освобождение от НДС на реализацию и импорт лекарств, медицинских изделий и комплектующих только в рамках ГОБМП и ОСМС. Однако лекарства, реализуемые в коммерческом сегменте, будут облагаться НДС. Это приведет к неравенству потребителей и увеличению расходов населения, а также к риску дефицита лекарств», - заявил Тимур Жаркенов.
НПП также предлагает исключить действующую льготу на медицинские услуги, что приведет к их удорожанию, увеличению бюджетных расходов и снижению доступности платных медицинских услуг для граждан.
«Учитывая вышеизложенное, «Атамекен» предлагает сохранить льготы по освобождению НДС для сферы медицины», - подчеркнул он.
Исключение льготы по НДС при реализации жилья увеличивает налоговую нагрузку не только на застройщиков, но и снижает финансовую доступность жилья для покупателей.
«Эффект от исключения льготы: повышение цен как минимум на 9% от текущих показателей. В рамках строительства жилья эконом- и стандарт-классов практически невозможно нивелировать нагрузку за счет застройщика, и это особенно затронет покупателей такого жилья», - отметил он.
Строительная отрасль оказывает мультипликативный эффект, поэтому увеличение налоговой нагрузки на застройщиков может замедлить темпы роста строительства и сократить объемы производства в смежных отраслях.
«Мы предлагаем сохранить действующую льготу», - заявил Тимур Жаркенов.
Заместитель председателя НПП также высказался по налоговому администрированию и внедрению системы e-Tamga.
«Она предусматривает автоматизированный контроль за выпиской ЭСФ. Этот контроль существенно изменяет порядок исчисления и уплаты НДС, отвлекая денежные средства из оборота налогоплательщиков и влияя на ежедневную деятельность предпринимателей», - подчеркнул он.
Еще одна проблема для бизнеса, которая остается нерешенной – возврат превышения НДС.
«Считаем, что в проекте усложнен процесс возврата НДС в упрощенном порядке, предусмотрено применение СУР для упрощенного порядка возврата НДС и запуск аналитического отчета «Пирамида» для всех налогоплательщиков, что позволит перепроверять ранее проверенные периоды и пересматривать возвращенные суммы НДС. Все это фактически оставит вопрос нерешенным для бизнеса», - резюмировал Тимур Жаркенов.

