Вход

На рынке складской недвижимости нужно развивать коллективные инвестиции

07 октября 2024 17:22

Генеральный директор Focus Logistics Диас Галиев выделил три ключевых преимущества этого инструмента

Фото: Руслан Пряников

Центральная Азия обладает значительным потенциалом для развития логистики и складской недвижимости, чему способствуют разнообразные финансовые инструменты. Об этом заявил генеральный директор Focus Logistics Диас Галиев на форуме CAWS, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Диас Галиев отметил, что серьезное обсуждение инвестиционной ситуации свидетельствует о зрелости рынка, так как теперь внимание уделяется не только эффективности строительства или эксплуатации, но и правильной структуре финансирования. «Корректная структура финансирования – это ключ к успеху любого проекта», – подчеркнул он.

По словам Галиева, в Казахстане с 2019 года вклады физических лиц на депозитах банков второго уровня удвоились, достигнув более 45 миллиардов долларов. Население активно участвует и на рынке ценных бумаг благодаря созданным условиям для инвестирования. Спикер отметил, что 62% инвесторов на фондовом рынке – это физические лица. Однако, заявки на приобретение акций от физических лиц в рамках IPO в Казахстане были удовлетворены лишь дважды за всю историю. «Люди готовы вкладываться в бумаги, у них есть средства, но, к сожалению, не хватает качественных бумаг для инвестирования», – добавил он.

Генеральный директор Focus Logistics сравнил казахстанскую ситуацию с российской, где пайщики могут вкладываться в складскую недвижимость, и выделил три преимущества. Первое – долгосрочные контракты аренды складов, которые могут длиться более 5-7-10 лет, обеспечивая стабильный денежный поток, что привлекает инвесторов.

Второе – арендаторами складов часто выступают крупные компании, такие как Ozon и Wildberries, что повышает доверие инвесторов. У арендаторов может быть off-take-контракт, который гарантирует непрерывность денежного потока. Рынок FMCG товаров давно сложился, и в нем доминируют европейские и американские компании, также арендующие эти склады. «Таким образом, мы получаем доход и выплачиваем кредит или вознаграждение из этих средств, обеспеченных долгосрочным контрактом с надежным арендатором», – подчеркнул спикер.

Третье – маркетплейсы становятся источниками денежного потока, который формирует склад. «Если завтра вы переводите его на IPO, пользователи приложения знают, какой склад и какой денежный поток они приобретают. Здесь уже не требуется обширная презентация или маркетинг, так как известный арендатор говорит сам за себя», – добавил Диас Галиев, отметив, что у Ozon около 25 тысяч продавцов, готовых инвестировать в развитие компании. «Рынок коллективных инвестиций будет расширяться и, вероятно, развиваться по новым правилам, отличным от привычных. Он будет охватывать более широкую аудиторию», – заключил генеральный директор Focus Logistics.

Напомним, компания Focus Logistics является партнером в реализации крупнейшего фулфилмент-центра Ozon в Казахстане и входит в группу компаний Bazis, одного из ведущих застройщиков страны.

Источник