Вход

О трендах и будущем e-commerce рассказал совладелец Chocofamily Holding

13 сентября 2024 15:26

Мобильные приложения вытесняют сайты в электронной коммерции, считает Рамиль Мухоряпов

Kapital.kz

На конференции Eurasian Digital Summit 2024 в Алматы совладелец Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов поделился своим видением трендов и перспектив электронной коммерции. Обращаясь к участникам бизнес-клуба IT CEO Club, он отметил, что в 2024 году объем рынка e-commerce в Казахстане составил 8 трлн тенге, что эквивалентно 20% от общего объема производства товаров и услуг. По данным корреспондента Kapital.kz, в последние годы рынок e-commerce стремительно развивается, привлекая новых игроков и создавая более удобные экосистемы для удовлетворения потребностей казахстанских потребителей в товарах и услугах.

Однако, как отметил Рамиль Мухоряпов, некоторые ниши уже практически заняты. Например, «онлайн-продажа билетов занята на 95%, и возможности для роста ограничены», тогда как рынок доставки еды и продажи продуктов продолжает расти. Среди проблем и вызовов он выделил рост стоимости привлечения клиентов на 60% за последние пять лет, высокие логистические затраты, низкую маржинальность, зависимость от крупных платформ, низкую лояльность без построения бренда и ожидания инвесторов по прибыли.

Если рынок сформировался и на нем присутствуют агрегаторы, а пользователи предпочитают определенные маркетплейсы, игнорировать это нельзя, считает Мухоряпов. Он добавил, что бизнесу приходится постоянно искать новые каналы для привлечения клиентов: «Сегодня мы изучаем новые и новые каналы, некоторые из них перестали быть эффективными, например, SEO или Performance Marketing».

Что касается ожиданий инвесторов, они могут быть как завышенными, так и обоснованными. «Когда у вас 1% рынка в e-commerce, и перед вами открываются большие перспективы, можно не обращать внимания на прибыль. Но если в некоторых вертикалях у вас уже 50% и осталось вырасти в два раза, то вопрос о прибыли становится актуальным. Если вы не видите прибыль сейчас, почему она должна появиться через несколько лет? Важно понимать, сколько осталось расти. Когда рост заканчивается, хватит ли масштаба и маржинальности для прибыльного бизнеса?» – задается вопросом совладелец Chocofamily Holding.

Среди трендов он выделил m-commerce, который достиг 60% в развитых странах, социальную коммерцию, персонализацию, использование AI для прогнозирования поведения пользователей и создания персонализированных предложений, подписочные модели, дарксторы и омникальность (интеграция различных каналов, таких как сайт, соцсети, мессенджеры, в единую систему для удобного взаимодействия с брендом). «Если пользователю удобно покупать онлайн, учитывая, что тот же товар можно найти и так, то решает удобство, а не цена. Некоторые считают, что дело в цене, но это не так. Удобство и скорость – вот что важно. Правильный канал может сделать вас более успешным, чем конкуренты», – уверен Мухоряпов.

M-commerce продолжает набирать популярность. Все больше людей предпочитают мобильные приложения вместо сайтов. Этичность и экологичность – это тренды, которые особенно важны для зумеров, а также для поколений миллениалов и иксов. Instagram и TikTok перестают быть только соцсетями и становятся интерактивными торговыми площадками. «Будущее в этой сфере еще не наступило, но в Китае оно уже частично реализовано, и это тренд на 100%», – считает спикер.

Будущее e-commerce, по мнению совладельца Chocofamily Holding, связано с интеграцией e-commerce и IoT для автоматизации заказов, автоматизацией логистики и складов, а также с развитием и внедрением AI для персонализации, улучшения пользовательского опыта, автоматизации операций, управления запасами и прогнозирования спроса. Мухоряпов подчеркнул важность стратегии 3С (клиент, клиент, клиент), которая включает глубокое понимание потребностей клиентов, создание уникальной ценности, формирование бренда и доверия, взаимодействие с клиентами в нужных каналах и операционную эффективность. В качестве примера он привел опыт Kaspi и их постоянный CustDev: «Kaspi молодцы. У них постоянный CustDev. Их офис – как проходной двор, всегда приходят внешние люди. Они постоянно приглашают партнеров и клиентов для общения, поэтому и понимают, что нужно людям».

Источник