Вход

Цифровая революция: как Aspans меняет привычные правила игры

10 сентября 2024 08:30

Казахстанский стартап расширяется: офисы в ОАЭ и планы на США

Фото предоставлено компанией Aspans

Вопросы безопасности на производстве остаются крайне важными. Учет опасных инцидентов позволяет предотвращать их и минимизировать риски для работников, считает Ержан Кадырсизов, генеральный директор компании Aspans (Advanced Systems for Programming and Analysis). Их мобильное приложение «Безопасное производство» полностью автоматизирует процессы в сфере охраны труда, снижая риски и количество несчастных случаев, сообщает корреспондент Kapital.kz.

Ержан давно занимается разработкой технологических решений в области цифровизации промышленных процессов. В 2005 году, окончив физический факультет КазНУ им. аль-Фараби, он продолжил обучение в США по программе «Болашак», где специализировался на серверных приложениях в Рочестерском технологическом институте. Вернувшись в Казахстан, он участвовал в разработке стратегии индустриального развития страны и работал в ключевых квазигосударственных компаниях, включая АО «НАК «Казатомпром». В 2014 году он основал компанию Aspans, известную своими решениями в сфере охраны труда и автоматизации производства.

- Как начиналась Aspans? Были ли проекты до нее? Каковы были их успехи?

- Aspans была основана в 2014 году, но мои попытки создать собственное дело начались раньше. До Aspans мы с друзьями разрабатывали различные идеи в области программных фреймворков. В 2012 году я решил попробовать себя в финансовых технологиях, вдохновившись моделью P2P-кредитования Funding Circle из Великобритании. Мы создали команду, разработали продукт и вывели его на рынок. Однако, не учтя местные регуляторные требования, проект пришлось закрыть. Этот опыт многому меня научил.

В 2013 году, когда в фонде «Самрук-Казына» началась трансформация портфельных компаний, я увидел возможность применения своих знаний в IT и автоматизации. Именно в ходе этой трансформации я познакомился с ведущими мировыми поставщиками технологий и убедился, что на казахстанском рынке есть потенциал для внедрения собственных решений.

- Почему вас заинтересовала цифровизация промышленности и учет потенциально опасных происшествий?

- В 2014 году, завершив работу над нашей low-code платформой, я понял, что для выхода на рынок нужны реальные кейсы. Тогда я начал работать с компаниями из энергетической и урановой отраслей. Их запрос на автоматизацию был высоким, поэтому мы решили начать с цифровизации процессов охраны труда. Это был стратегический шаг: получить опыт и создать систему, закрывающую реальные потребности предприятий.

Мы начали с модулей по учету событий и регистрации инцидентов, переведя бумажные процессы в цифровой формат. Система быстро прижилась на предприятиях, и благодаря обратной связи с инженерами и специалистами по охране труда мы продолжили разрабатывать новые модули. Так родилась наша система «Безопасное производство», которая стала частью программы по снижению рисков на производственных площадках.

- Каков был путь от оцифровки «Охраны труда» до создания приложения «Безопасное производство»?

- Мы начали с регистрации событий. Процедура этого важного модуля была переведена из бумажного варианта в цифровой формат. Сообщать о замечаниях мог каждый желающий, что быстро сделало систему известной на предприятиях. Далее мы разработали модули, такие как производственный контроль и электронный наряд/допуск, снижая нагрузку на отдел ТБ и выводя их работу на более качественный уровень.

В 2020 году из-за COVID-19 наша работа перешла в онлайн-формат. Мы начали сотрудничество с «Самрук-Энерго», нам понравилась их производственная культура. Мы назвали проект «Безопасное производство». В 2020 году мы оцифровали все предприятия «Самрук-Энерго» в рамках «Охраны труда» за свой счет и в 2021 году получили договор.

- Как развивалась система «Безопасное производство», и что она из себя представляет сегодня?

- Система охватывает модули для учета и предотвращения производственных инцидентов. Важным элементом является интеграция с внешними системами, такими как SAP и 1С, а также использование ИИ для анализа рисков. Основная цель – выявить и классифицировать риски на ранних стадиях.

- Есть ли конкуренты с аналогичными приложениями? В чем уникальность вашего приложения?

- На казахстанском рынке нет аналогичных отечественных решений, кроме систем международных вендоров. Уникальность нашего продукта в понимании локальных потребностей и способности адаптироваться под специфику предприятий.

- Какие компании уже пользуются приложением «Безопасное производство»?

- Мы работаем с предприятиями по всему Казахстану и поддерживаем более 60 информационных систем. Среди крупных клиентов – ТОО «Богатырь Комир», торговая сеть Greenwich и АО «Мангистаумунайгаз». Почти все предприятия достигли нулевого травматизма в течение 800-1000 дней.

- В каких странах можно использовать ваше приложение?

- Мы активно работаем в Казахстане, Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Дубае и Абу-Даби.

- Как вы находите клиентов?

- До 2023 года мы работали по рекомендациям. С 2023 года у нас есть Sales-подразделение. Мы также участвуем в отраслевых выставках и конкурсах. Мы растем на 80% в год.

- Какие решения представите на Minex Expo Intl в Лас-Вегасе?

- Мы представим все приложения, созданные за последние 10 лет, включая ASPANS PLATFORM и ASPANS SAFETY. Это возможность заявить о себе и продемонстрировать наш уровень профессионализма.

- Какие цели ставите перед компанией?

- Мы стремимся экспортировать свой опыт за пределы Казахстана. В среднесрочной перспективе Aspans станет международной компанией. Мы уже открыли офисы в ОАЭ и планируем открыть еще один в США.

Источник