4 сентября 2024 года в Астане в рамках конференции «ITS IDEAS 2024» состоялась сессия на тему «Ключевые макроэкономические тенденции и их влияние на финансовый рынок». Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов поделился своим взглядом на текущую ситуацию на рынках и высказал мнение по инвестиционным вопросам, сообщает корреспондент делового информационного центра Kapital.kz.
Модератор сессии, экономист Bloomberg Алекс Исаков, задал вопрос о том, как должен выглядеть портфель агрессивного инвестора в текущих условиях. Тимур Турлов отметил, что на рынке фиксированной доходности сейчас существует множество возможностей.
«Не ошибусь, если скажу, что мы движемся в эру, когда правительства будут вынуждены усиливать давление на лидеров продуктивности из-за нехватки средств. Расходы существенно возросли, а налоги не собираются так быстро, как хотелось бы. Бюджетные дефициты значительны, и это угрожает макроэкономической стабильности, оказывая давление на инфляцию. Многие экономисты считают, что именно бюджетный дефицит является главным источником инфляции, который мы наблюдаем в последнее время. Государства будут искать способы изъять средства у тех, у кого они, по мнению рынка, имеются», - заявил он.
Турлов также подчеркнул, что государство сегодня обращает внимание на прибыль «лидеров продуктивности».
«Быть самым эффективным становится немного страшно. Такие компании столкнутся с более агрессивной фискальной политикой и действиями антимонопольных органов. Недавние новости об активизации антимонопольного расследования вокруг Nvidia, компании, которая славится своей продуктивностью, подтверждают это», - добавил он.
Компания Nvidia, входящая в состав так называемой «великолепной семерки» (вместе с Meta Platforms, Microsoft, Alphabet, Apple, Amazon и Tesla), понесла крупнейшие однодневные убытки по рыночной капитализации, потеряв 280 млрд долларов после того, как Министерство юстиции США выдало повестку в суд по поводу нарушения антимонопольного законодательства.
«Это самое крупное падение капитализации в истории США. Такие события будут происходить и в будущем. Поэтому, коллеги, будьте осторожны с «великолепной семеркой». Эти компании останутся лидерами эффективности, и их не стоит избегать в инвестициях. Это замечательные компании, которые умеют зарабатывать деньги для своих инвесторов. Но им придется столкнуться с усилением регулирования, и прогнозы о том, что они легко вернут 4 трлн долларов своим акционерам за 10 лет, могут быть не точными», - поделился своим мнением Тимур Турлов.
Он подчеркнул, что государство «попробует забрать как минимум половину себе».
«Ищите истории, которые не так на виду. Малый и средний бизнес столкнется с меньшим фискальным давлением, чем крупный. Смотрите на успешные крупные компании не только с точки зрения трендов, но и с учетом того, что государство вмешается в этот процесс и изменит правила игры. Акционерам не дадут заработать слишком много», - посоветовал он.
Акционерам стоит быть осторожнее, прежде чем платить за эти компании большие деньги. «Возможно, их способность генерировать прибыль для вас будет ограниченной, и им придется делиться прибылью с теми, о ком заботится государство», - подчеркнул он.
Турлов добавил, что компании малой капитализации – это более сложная игра для инвесторов. Не все компании хорошо управляемы и прозрачны.
«Далеко не все компании действуют в интересах своих миноритарных акционеров, но среди них есть хорошие истории. Если правильно собрать портфель, включающий высокодоходные облигации, облигации развивающихся стран и акции средних и небольших компаний, можно избежать излишнего регулирования и налогов, получив множество других преимуществ», - подытожил он.
Турлов подчеркнул важность диверсификации портфеля. Не стоит избегать «великолепной семерки» любой ценой, они продолжат зарабатывать, «просто, возможно, не для вас».
«Обратите внимание на компании, которые находятся в их экосистеме и эффективно развиваются рядом с ними. Возможно, они заработают больше для своих акционеров, чем главные инноваторы. Те, кто не так заметен, могут избежать быстрого внимания фискальных органов и дополнительных налогов», - добавил он.
Турлов также отметил, что социальная ответственность становится глобальным трендом, так как социальные обязательства государства велики.
«Государству сложно выполнять свои обязательства. Компании с репутацией надежного партнера, которые успешно реализуют ESG-принципы, получат более благоприятные условия. Спрос на социально ответственное поведение компаний растет во всем мире», - уточнил он.
Тимур Турлов подчеркивает, что устойчивое развитие и поддержание гармоничных отношений с обществом и государством – это залог успеха для бизнеса в любой стране. «Игнорирование этой повестки начинает генерировать политические риски для компаний даже в США», - резюмировал он.

