Вход

Казатомпром ответил на предложение о приватизации сернокислотных заводов

29 августа 2024 14:51

Компания прокомментировала ситуацию на рынке серной кислоты

Фото: НАК «Казатомпром»

«Казатомпром» не собирается приватизировать свои сернокислотные заводы. Об этом сообщили в национальной атомной компании, отвечая на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

Компания узнала о заявлении Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) (в котором говорилось о возможной приватизации ее сернокислотных заводов – Ред.) из пресс-релиза на сайте АЗРК. То есть одновременно со СМИ», - уточнили в пресс-службе.

В компании подчеркнули, что в Казахстане наблюдается нехватка серной кислоты. «Основная причина – рост цен на данный ресурс. Такая тенденция продолжается уже несколько лет… Увеличение спроса на серную кислоту может быть обусловлено как изменением объемов производства удобрений, так и доступностью субсидий в агропромышленном комплексе», - отметили в «Казатомпроме».

Для решения проблемы дефицита серной кислоты в Казахстане необходимо расширять производственные мощности. «Это мы и планируем осуществить в среднесрочной перспективе…», - сообщили специалисты компании.

В августе 2024 года в АЗРК предложили Национальному офису по приватизации рассмотреть вопрос передачи сернокислотных заводов НАК «Казатомпром» в конкурентную среду.

«В 2023 году 27 участников рынка занимались реализацией серной кислоты. Таким образом, деятельность заводов ТОО "СКЗ-U" и ТОО "SSAP" (производители серной кислоты, входят в структуру "Казатомпрома" - Ред.) на рынке не соответствует принципу ограниченного участия государства в предпринимательской деятельности»,- отмечали в АЗРК.

В агентстве подчеркивают, что в настоящее время 80% произведенной в республике серной кислоты используется для обогащения урана.

«В промышленно развитых странах серная кислота широко применяется в производстве минеральных удобрений, свинцовых аккумуляторов, обработке руд, в нефтяной, металлообрабатывающей, пищевой, текстильной и других отраслях. Анализ рынка показал, что потенциал Казахстана используется не в полном объеме. 93% серы, используемой в качестве сырья при производстве серной кислоты, экспортируется за границу», - отметили в агентстве.

В АЗРК также рекомендовали пересмотреть долю участия государства в планируемых проектах по запуску новых сернокислотных заводов. «Еще одно предложение - отказаться от инициативы по определению единого закупщика серы из-за возможных рисков стагнации рынка», - говорится в сообщении агентства.

В портфеле «Казатомпрома» два действующих предприятия по производству серной кислоты: ТОО «СКЗ-U» и ТОО «SSAP». Их совокупная годовая мощность составляет около 700 тыс. тонн.

Совместное предприятие «СКЗ-U» было создано в августе 2007 года, 49% компании принадлежит «Казатомпрому», 32% - SAP-Japan Corporation (Япония) и 19% - Uranium One Inc. (Канада). Завод находится в Жанакорганском районе Кызылординской области, его проектная мощность - 500 тыс. тонн в год.

Серная кислота, производимая заводом, используется «Казатомпромом» как основной реагент при добыче урана методом подземного выщелачивания.

Производство серной кислоты предприятием SSAP в Степногорске было запущено в 2015 году. Более 90,1% доли принадлежит ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» (ранее ТОО «Объединенная химическая компания»), 9,89% - «Казатомпрому». Серная кислота также используется в «Казатомпроме» при добыче урана. Мощность завода составляет 193 тыс. тонн в год.

В отчетности «Казатомпрома» за 2023 год указано, что SSAP ранее входила в пул организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду. 2 августа 2022 года правительство приняло постановление об исключении компании из этого списка.

В поселке Тайконур в Туркестанской области строится еще один сернокислотный завод, входящий в структуру «Казатомпрома». Предполагается, что его мощность составит 800 тыс. тонн серной кислоты в год. Для реализации проекта в апреле 2023 года «Казатомпром» зарегистрировал ТОО «Taiqonyr Qyshqyl Zauyty». Строительство завода намечено на 2024 год, запуск производства и выход на полную мощность - на 2026 год.

Как ранее сообщал Казатомпром, поскольку производство серной кислоты не является основным видом деятельности компании, 60% доли в ТОО «TQZ» было передано местному партнеру итальянской компании Ballestra S.p.A. в Казахстане. Таким образом, в настоящее время доля Казатомпрома в ТОО «TQZ» составляет 40% (косвенное владение через ТОО «Казатомпром-SaUran»).

НАК «Казатомпром» занимается добычей урана, переработкой редких металлов, производством и сбытом бериллиевой и танталовой продукции. Компания является крупнейшим производителем урана в мире. Согласно данным UxC, она произвела в 2023 году около 20% от совокупной мировой первичной добычи урана.

После приобретения в июле 2024 года акций компании Министерством финансов Казахстана на средства из Нацфонда структура акционеров «Казатомпрома» изменилась. Теперь госфонд «Самрук-Казына» владеет более 62,99% акций, Министерство финансов РК - 12%, free float - 25%.

Источник