Вход

Логистический кризис: как автоматизация помогает транспортным компаниям снизить расходы на грузоперевозки

11 апреля 2022 08:41

С 2020 года мировой рынок грузоперевозок переживает кризис, и ситуация только ухудшается. Закрытие границ и сбои в привычных цепочках поставок оказывают значительное давление на логистическую отрасль Казахстана. Компании вынуждены искать пути оптимизации бизнес-процессов и снижения затрат на транспортировку. Какие возможности открывает автоматизация и какие процессы следует перевести в цифровую плоскость, рассказывает Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU».

Согласно исследованию Global Industry Analysts Inc., мировые расходы на цифровизацию логистики вырастут с 52,2 млрд долларов в 2020 году до 75,5 млрд долларов к 2026 году. Ежегодный прирост инвестиций в цифровые инициативы аналитики оценивают на уровне 8,8%, а основным двигателем рынка называют пандемию Covid-19. Казахстанский рынок отражает мировые тенденции: крупные компании, занимающиеся перевозками или имеющие логистические подразделения, начинают выделять и даже увеличивать бюджеты на цифровизацию.

В докладе Global Industry Analysts Inc. подчеркиваются перспективы использования в логистике робототехники, промышленного интернета вещей (IIoT) и интеллектуальных фабрик. Это подразумевает полную автоматизацию перевозок, где датчики собирают все возможные данные по цепочке поставок, умные системы анализируют их, инициируют процессы и управляют роботизированными системами для выполнения различных задач — от погрузки до доставки. Компании, реализующие такие проекты, смогут повысить производительность, снизить общие затраты и получить конкурентные преимущества.

Эти технологии действительно приносят значительный бизнес-эффект. Однако такой уровень автоматизации — это вопрос будущего как для казахстанского рынка, так и для развитых стран. Для достижения концепции «умной» логистики необходимо двигаться постепенно, начиная с более простых решений. В ближайшие год-два казахстанским компаниям важно закрыть базовые потребности в автоматизации, чтобы двигаться к более сложным технологиям и проектам.

Рассмотрим пять направлений цифровизации, которые помогут компаниям, занимающимся грузоперевозками, развиваться в условиях логистического кризиса и снизить операционные расходы.

Электронный документооборот (ЭДО)

Процесс перевозки сопровождается множеством документов, которые нужно распечатать, подписать и доставить контрагенту. Цены на бумагу в марте 2022 года выросли в 2-3 раза, и ее до сих пор сложно купить. Стоимость документооборота для всех компаний значительно увеличилась. С помощью ЭДО можно полностью исключить расходы на бумагу, а также затраты на хранение и пересылку документов.

Кроме того, оформление различных бумаг занимает значительное время у логистов — 50-70% рабочего дня. Автоматизация документооборота может сэкономить эти ресурсы.

Логистические компании Казахстана уже могут обмениваться электронными счетами-фактурами и актами выполненных работ. С начала этого года введены электронные сопроводительные накладные для компаний, работающих с ЕАЭС. Полный переход на ЭДО пока невозможен, но стоит использовать доступные инструменты и частично автоматизировать документооборот. Учитывая политику государства на цифровую трансформацию экономики, это неизбежно, и лучше начать сейчас.

Единый цифровой контур

Рынок движется к консолидации и прозрачности, что обусловлено необходимостью снижения издержек на перевозки. Все чаще компании переходят от работы с ограниченным кругом контрагентов к использованию цифровых платформ, предоставляющих доступ к большому числу грузоотправителей, экспедиторов и перевозчиков. Это способствует снижению стоимости перевозки для заказчика и увеличению количества заказов для исполнителей.

Цифровые сервисы, объединяющие участников рынка, позволяют исключить посредников — компании и людей, не имеющих собственного автопарка, но получающих заказы напрямую у грузоотправителя и размещающих их у реального перевозчика за процент. Такое «лишнее звено» может составлять до 20% стоимости перевозки.

Автоматизация рутинных процессов

В логистике много ручного труда: оформление документов, распределение грузов, составление маршрутов, контроль процесса перевозки, составление отчетов. Все эти операции можно автоматизировать, существенно снижая нагрузку на логистов и исключая человеческий фактор.

Автоматические системы позволяют в реальном времени выбрать оптимальную последовательность доставки и рассчитать маршрут с учетом дорожной ситуации и разрешенной скорости движения. Это ускоряет доставку, увеличивая количество выполняемых заказов.

Еще одна операция, поддающаяся автоматизации — распределение заказов. Логистические цифровые площадки позволяют проводить тендеры и автоматически назначать исполнителя на основе заранее определенных факторов, что существенно снижает трудозатраты.

Контроль за ресурсами

Расходы на топливо составляют до 30-50% от себестоимости перевозки. Автоматический расчет маршрута помогает сэкономить на топливе, но есть и другие возможности для оптимизации — исключение человеческого фактора. Бывает, что водители сливают бензин, заправляются мимо бака, стоят на холостом ходу, уклоняются от маршрута или используют рабочий транспорт для личных целей. Автоматизированные системы мониторинга помогают исключить злоупотребления персонала.

Спутниковый мониторинг позволяет контролировать расход топлива, рассчитывая реальный пробег автомобиля и сравнивая его с расходом ГСМ. Более точные данные могут предоставить датчики топлива, устанавливаемые в бак или топливную систему автомобиля.

Снижение рисков

В логистике много рисков, и автоматизация помогает их минимизировать. Важно защитить груз от кражи и потери. Спутниковый мониторинг транспорта и проверка контрагентов с помощью цифровых сервисов способствуют этому. На открытых площадках компании обмениваются отзывами и рекомендациями, а каждый участник имеет рейтинг.

Еще один риск — сохранность груза во время перевозки. Например, важно поддерживать определенную температуру при транспортировке скоропортящихся продуктов или аккуратно перевозить хрупкие предметы. Здесь помогают телематические системы — умные датчики, которые в реальном времени передают информацию о манере вождения водителя или температурном режиме внутри кузова.

Автоматизация — это способ противостоять вызовам, стоящим перед логистическими компаниями в последние два года. Она помогает снизить издержки на перевозку грузов, сохраняя ресурсы для развития. Однако скорость цифровизации логистики в Казахстане пока недостаточна. Катализатором этого процесса могут стать государственные инициативы, такие как расширение электронного документооборота, меры господдержки цифровых проектов и сотрудничество с цифровыми платформами.

Источник