Вход

Критерии для включения в реестр отечественных производителей

13 августа 2024 17:11

Компании будут проверяться через государственные базы данных, заявил Канат Шарлапаев

Фото: Ботагоз Искакова

Доступ к государственным закупкам будет предоставляться только тем предприятиям, которые демонстрируют максимальную прозрачность в своей деятельности. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Канат Шарлапаев на брифинге после заседания правительства, отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас имеется множество государственных баз данных. Если предприятие работает прозрачно, мы знаем количество его сотрудников, за кого были выплачены пенсионные отчисления, а за кого нет. Кроме того, существует система электронных счетов-фактур, благодаря которой мы четко видим, что и у кого предприятие приобретает. Если оно закупает казахстанское сырье, это также должно учитываться. Любое реальное производство обязательно должно потреблять энергию», - подчеркнул Канат Шарлапаев.

Министр отметил, что бывают случаи, когда предприятие заявляет о производстве продукции, но при проверке выясняется, что оно не потребляет электроэнергию.

«Это может означать, что предприятие не является настоящим производителем. Все это можно проверять на системном уровне. Критерии включения в реестр отечественных производителей включают потребление электроэнергии, количество сотрудников, выплаченные зарплаты и закупки сырья. Мы хотим оценивать предприятия на основе данных, имеющихся у государства, чтобы понять, являются ли они добросовестными производителями или просто импортируют продукцию и продают ее под видом казахстанской», - добавил министр.

Канат Шарлапаев также пояснил различия между реестром производителей и каталогами товаров. «Реестр включает компании, производящие товары, которые мы проверили. Реестр товаров – это более сложная структура. У нас есть несколько платформ для закупок, таких как закупки АО «Самрук Казына», государственные закупки и система Mitwork, используемая частью квазигосударственного сектора. У каждой из них свой отдельный каталог товаров», - пояснил глава Минпрома.

Он добавил, что на заседании правительства премьер-министр поручил министерствам финансов и торговли создать единый каталог товаров, работ и услуг, который будет основан на электронном каталоге для госзакупок, разработанном Минфином с учетом международных стандартов.

Как сообщалось ранее, единый реестр отечественных производителей заменит сертификаты СТ-KZ и индустриальные сертификаты.

Источник