Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин представил предложения по реформированию налоговых режимов для малого и среднего бизнеса (МСБ). Он отметил, что планируется оставить три основных режима, сообщает ortcom.kz.
Первый режим — это льготный режим для самозанятых, предусматривающий единый минимальный платеж в размере 4%. Этот платеж будет включать обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование. Платеж можно будет осуществлять самостоятельно через приложение или платформу. Максимальный доход не должен превышать 1,25 млн тенге в месяц (340 МРП), и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.
«Второй режим предполагает объединение упрощенной декларации с розничным налогом, что создаст условия для малого бизнеса. Предлагаемый годовой доход не должен превышать 500 млн тенге, а количество работников не ограничено. Для 1,9 млн налогоплательщиков, использующих упрощенную декларацию, порог дохода увеличится в 2,5 раза, а порог для НДС — в шесть раз. Это будет стимулировать честное декларирование доходов и предотвратит дробление бизнеса. Список разрешенных видов деятельности будет широким, и ставка налога составит 2% для B2C и 8% для B2B. Для производственных операций ставка составит 2%, независимо от типа операций. При этом такие предприятия не будут платить НДС, а индивидуальные предприниматели будут освобождены от ведения бухгалтерского учета», — пояснил Амрин.
Третий режим касается крестьянских и фермерских хозяйств и останется без изменений, за исключением замены единого земельного налога на индивидуальный подоходный налог (ИПН). Для этого режима также предлагается ввести земельный налог на неэффективно используемые земли в размере 40-кратной базовой ставки. Льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей сохранятся по каждому налогу отдельно.

