В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» состоялся круглый стол на тему «Потребление и реализация отечественных продуктов питания – перспективы и барьеры», сообщает Деловой Казахстан.
Участники мероприятия – представители казахстанских отраслевых союзов, производственных компаний, эксперты и депутаты Мажилиса – обсудили текущее состояние отечественной пищевой промышленности и предложили меры для повышения доступности казахстанских продуктов в условиях экономической нестабильности.
По их мнению, необходимо создать благоприятные условия для местных производителей, привлечь торговые сети к продвижению отечественных продуктов и активно работать с покупателями, разъясняя преимущества потребления местной продукции.
Спикеры отметили, что пищевая отрасль нуждается в эффективном государственном регулировании с акцентом на поддержку местных производителей. В условиях мировой нестабильности и нарушенных логистических цепочек значение этой отрасли только возрастает. Однако недостаточное внимание со стороны государства и неравная конкуренция с крупными зарубежными компаниями тормозят развитие сектора.
Казахстанской продукции сложно попасть на полки супермаркетов, поскольку торговые сети ориентируются на низкую закупочную цену, а не на качество. Это формирует рынок низкосортной продукции, и местные производители вынуждены подстраиваться под эти условия.
В результате качественные казахстанские продукты зачастую не доходят до потребителя, а на полках преобладает импорт. В то время как в соседних странах, таких как Россия, благодаря государственной поддержке, местная продукция занимает до 80% ассортимента.
«Мы благодарны государству за поддержку, но произвести продукт недостаточно, нужно его продать. Основной объём продукции реализуется через крупные сети, где свои правила, сложившиеся за 30 лет рыночной экономики. Местные производители выживают с трудом. Нам необходимо внедрять практики, которые предоставляют приоритетные места на полках, быструю оплату и продвижение отечественных товаров», - отметил Владимир Кожевников, директор Молочного Союза РК.
Казахстанские производители, попавшие в торговые сети, часто работают в убыток, поскольку вынуждены снижать цены, что ограничивает их возможности для модернизации и внедрения новых продуктов.
Отсутствие эффективного госрегулирования и конкуренции среди торговых сетей оставляет производителям мало выбора: либо принимать условия супермаркетов, либо терять рынок сбыта.
Депутат Мажилиса Кайнар Абасов подчеркнул необходимость создания условий для справедливой конкуренции, чтобы казахстанские производители могли успешно работать на внутреннем рынке.
«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ставит задачу развивать продовольственный сектор. Отечественные компании должны иметь приоритет в торговле – специальные полки, дни местных производителей и т.д. Государство должно создавать для этого условия», - заявил Кайнар Абасов.
Спикеры также отметили недостаток контроля со стороны госорганов, что создает неравные условия на рынке. Необходимо, чтобы курирующие органы регулярно проверяли соответствие продукции установленным стандартам.
В НПП «Атамекен» согласны с необходимостью поддержки отечественного сектора. Импорт продовольствия достиг критического уровня, составив около 4,9 млрд долларов в 2021 году. Покупая казахстанскую продукцию, мы вносим вклад в развитие национальной экономики», - отметил Ербол Есенеев, директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен».
«Производители сталкиваются с одинаковыми проблемами. Импортная продукция, часто менее качественная, но более дешевая, затрудняет работу местных производителей. Закон «О регулировании торговой деятельности» не всегда работает на практике», - заявила Юлия Нам, заместитель исполнительного директора Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Казахстана.
На круглом столе также обсуждалась необходимость воспитания потребительского патриотизма и активизации разъяснительной работы о выгодах потребления отечественных продуктов. Покупая местную продукцию, мы поддерживаем экономику страны, снижаем зависимость от валютных колебаний и создаем рабочие места.
«В казахстанской пищевой индустрии работают более 2,5 тыс. предприятий, которые произвели продукции на 2,2 трлн тенге в 2021 году. Нам нужна современная программа, поддерживающая реализацию казахстанской продукции», - подчеркнул Константин Невзоров, президент Масложирового союза РК.
Участники круглого стола приняли резолюцию, призывающую госорганы уделить больше внимания увеличению доли отечественных продуктов на рынке, создавать условия для равной конкуренции и развивать потребительский патриотизм.

