Сегодня в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции был обсужден вопрос предпринимателя из Алматы, который пожаловался на неправомерные действия должностных лиц акимата Алматы по расторжению договора о приватизации государственного имущества, сообщает Деловой Казахстан.
ТОО «Казахстанский медико-косметологический институт «Парасат» снова сталкивается с проблемами из-за действий алматинских властей: три года назад акимат уже пытался расторгнуть договор о доверительном управлении с последующей приватизацией, заключенный между Комитетом по государственному имуществу и ТОО «Парасат» по «Учебно-клиническому центру».
«Фактически мы предоставили акимату Алматы «беспроцентный кредит» на полмиллиарда тенге для ремонта и функционирования их коммунальной собственности! На момент расторжения договора, ТОО «Парасат» внесло гарантийный взнос в размере 393,5 млн тенге и потратило почти 137 млн тенге на ремонт помещений Учебно-клинического центра. Последняя сумма до сих пор не возвращена!» – заявил Айдар Сагинов, заместитель генерального директора ТОО «Казахстанский медико-косметологический институт «Парасат».
Предприниматель обратился в Совет Национальной палаты с новой проблемой: акимат Алматы начал пересматривать решения и процедуры приватизации другого объекта — Алматинской железнодорожной больницы. История вопроса такова: в соответствии с постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1141, в Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы была включена 100% доля участия в ТОО «Алматинская железнодорожная больница».
По результатам тендера, 30 октября 2018 года между Комитетом госимущества и приватизации и Товариществом «Парасат» был заключен договор о передаче всей доли участия в ТОО «Алматинская железнодорожная больница» в доверительное управление сроком на три года с правом последующего выкупа. «Парасат» оплатил гарантийный взнос на 170,9 млн тенге и в течение трех лет, с 2018 по 2021 год, выполнял все условия договора доверительного управления. Это давало ему право выкупа уставного капитала больницы через заключение договора прямой адресной продажи. Однако в акимате решили пересмотреть решения и процедуры приватизации больницы.
Таким образом, непосредственно перед истечением срока договора доверительного управления в августе 2021 года, акимат инициировал государственный аудит эффективного управления и использования госимущества, переданного в доверительное управление. За два месяца до истечения срока договора было принято решение о его расторжении и подан иск в суд. Суд признал требования управления незаконными и отказал в расторжении договора. До настоящего времени обязательные процедурные условия договора доверительного управления об адресной передаче имущества больницы не выполнены.
«Эти действия не основаны на законе, они явно ограничивают права и законные интересы предпринимателя, так как неправомерно препятствуют применению установленных законом преференций в сфере предпринимательства, причиняя имущественный вред ТОО «Парасат». Должностные лица акимата проводят систематическую деятельность по отмене ранее заключенных Комитетом государственного имущества договоров о приватизации объектов здравоохранения города Алматы, подрывая доверие бизнеса к политике разгосударствления имущества», – заявил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, Каирбек Сулейменов.
Совет отмечает, что игнорирование должностными лицами акимата Алматы обязательств государства по приватизации ТОО «Алматинская железнодорожная больница», принятых на основании решений Правительства и Министерства финансов, дискредитирует решения по приватизации государственной собственности, создает коррупционные риски и препятствует законной предпринимательской деятельности.
В соответствии с требованиями Концепции антикоррупционной политики РК на 2022-2026 годы и Хартии предпринимателей Казахстана по противодействию коррупции, Совет рекомендует акиму Алматы обеспечить исполнение законодательства по приватизации, организовать исполнение положений договора о передаче 100% доли участия в ТОО «Алматинская железнодорожная больница» в доверительное управление с правом последующего выкупа, провести внутренний анализ коррупционных рисков в управлении государственных активов и рассмотреть ответственность должностных лиц, ограничивших предпринимательскую деятельность.
Генеральной прокуратуре Республики Казахстан: провести проверку действий должностных лиц акимата Алматы на соответствие требованиям ст.105 Закона «О государственном имуществе» в части прямой адресной продажи ТОО «Алматинская железнодорожная больница», ранее переданной в доверительное управление с правом последующего выкупа; усилить меры прокурорского надзора для защиты прав предпринимателей в сфере приватизации.
Агентству Республики Казахстан по противодействию коррупции: дать правовую оценку действиям должностных лиц управления государственных активов акимата Алматы на наличие признаков уголовного проступка, предусмотренного ст. 365 УК РК, предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.
Материалы заседания Совета будут направлены в Администрацию Президента. Ожидается информация о результатах рассмотрения рекомендаций до 1 мая 2022 года.

