Правительство Казахстана пересматривает существующие налоговые режимы и планирует внедрение двух новых. Эти изменения готовятся в рамках проекта нового Налогового кодекса и либерализации налоговой политики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В проекте Налогового кодекса пересматриваются несколько налоговых режимов, включая введение новых, таких как «Платформенная занятость» и специальный налоговый режим (СНР) с использованием мобильного приложения (взамен патента). Режим «Платформенная занятость» предназначен для физических лиц, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Максимальный доход в месяц составит 1 млн тенге, налоговая ставка - 4%: 1% - индивидуальный подоходный налог, 3% - социальные отчисления», - сообщил премьер-министр Олжас Бектенов в ответе на запрос депутатов.
Для СНР с использованием мобильного приложения налоговая ставка также будет составлять 4%: 1% - индивидуальный подоходный налог, 3% - социальные отчисления.
«Для СНР, применяемого в крестьянских фермерских хозяйствах, вводится минимальный налог не менее 500 тенге за гектар для более эффективного использования земель, а порог дохода для СНР на основе упрощенной декларации останется прежним - 177,5 млн тенге в год, с пересмотром условий», - указано в ответе Олжаса Бектенова.
Эти предложения находятся на стадии обсуждения, и «окончательные подходы будут отражены в проекте нового Налогового кодекса, который планируется представить в парламент в текущем году».
Ранее депутаты фракции «Ак жол» в рамках либерализации налоговой политики предложили, помимо введения дифференцированных налоговых ставок и снижения розничного налога, «расширить использование патентного режима, не связанного с отчетами и проверками для малого и среднего бизнеса, а также отказаться от тотального контроля мобильных платежей, введя критерии на уровне микробизнеса для переводов свыше 1 млн тенге в месяц».
«Особое внимание уделяется пересмотру обязательных платежей, которые не только создают дополнительное давление на бизнес, но и служат источником инфляции и административного контроля - таких, как маркировка товаров, взносы в фонд медстрахования, ЕНПФ, методика утильсбора и другие – всего около 90 видов обязательных платежей, которые используются неэффективно и скрытно от общества. Все это является серьезным препятствием для свободной экономики», - говорилось в запросе депутатов.

