Развитие предпринимательства является ключевым фактором для укрепления экономики Казахстана и повышения благосостояния граждан. Для этого государство обязано создать благоприятные условия.
Депутат Мажилиса Парламента РК от партии Respublica, Айтуар Кошмамбетов, рассказал корреспонденту Kapital.kz о предпринимаемых мерах по улучшению бизнес-климата. Ранее он возглавлял Палату предпринимателей «Атамекен» в Алматы.
- В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана поручил правительству стимулировать развитие среднего предпринимательства и внести изменения в законодательство. Как продвигается выполнение этого поручения?
- Правительство утвердило Концепцию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Она направлена на снижение регуляторной нагрузки и улучшение условий ведения бизнеса, включая упрощение административных процедур и доступ к финансированию. Это должно способствовать укрупнению малых предприятий и их переходу в средний сегмент.
Предсказуемая фискальная политика и понятное налоговое администрирование играют важную роль. Разрабатываемый Налоговый кодекс должен устранить недостатки текущего законодательства, пересмотрев налоговые режимы и установив единые критерии для малого и среднего бизнеса.
Существующие льготы будут сохранены. Например, порядок уплаты НДС на импорт методом зачета будет действовать до 2025 года, а для новых проектов в обрабатывающей промышленности предусмотрено освобождение от ряда налогов на три года.
В настоящее время правительство разрабатывает пакет поправок в законодательство для поддержки среднего бизнеса. Субъекты среднего предпринимательства уже могут претендовать на преференции, такие как розничный налог по ставке 4% для предприятий с численностью до 200 работников и доходом до 600 тыс. МРП.
Мы активно работали над снижением ставки розничного налога до 2%, и большинство регионов поддержали это предложение, улучшив условия для бизнеса.
Также разрабатываются дополнительные меры поддержки, такие как единый платеж с фонда оплаты труда, гарантированная система возврата НДС, консолидация всех неналоговых платежей и налоговые вычеты.
- Как идет работа над законопроектом о госзакупках?
- Объем государственных закупок в стране составляет около 6 трлн тенге в год. Это значительный потенциал для стимулирования бизнеса. Мы предложили нормы, исключающие участие квазигоссектора в конкурсах, если есть заявки от частного бизнеса.
Вопрос доступа частных цифровых платформ к закупкам требует решения, а монополия o-market должна быть исключена. Также важны вопросы конкурентоспособности в закупках услуг и улучшения процедуры обжалования.
- Что изменилось после объединения программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей»?
- Объединение программ позволило сфокусировать усилия на конкурентоспособных и экспортно ориентированных проектах. В программу включены пункты нефинансовой поддержки, такие как обучение и консультации, что упростит доступ к заемным средствам для МСБ.
Фонд развития предпринимательства «Даму» реализует обновленную программу поддержки, ориентированную на обрабатывающую промышленность и высокотехнологичные услуги. Это позволит постепенно снизить нагрузку на бюджет и перейти к рыночным механизмам финансирования.
Планируется расширить меры финансовой поддержки и перейти к инструментам гарантирования. Гарантийный фонд поддержки МСБ позволит сократить участие государства в экономике и снизить риски для предпринимателей.
Для повышения эффективности поддержки введены встречные обязательства для предпринимателей, включая критерии роста фонда оплаты труда и налоговых отчислений.
- Как развивается диалог между властью и бизнесом?
- Установление конструктивного диалога между властью и бизнесом является приоритетом. Мы активно участвуем в разработке законодательных инициатив и обсуждаем вопросы с представителями госорганов и бизнеса, чтобы оперативно реагировать на изменения.
Цель – увеличить долю МСП в ВВП до 35% к 2030 году и обеспечить занятость для 4 млн человек к 2025 году. Снижение базовой ставки по кредитам также важно для бизнеса. Национальный банк уже начал принимать более взвешенные решения в этом направлении.
Важную роль играет изменение отношения к предпринимательству в обществе. Бизнес воспринимается как созидательная сила, и важно обучать молодежь основам предпринимательства.

