Тимур Жаркенов, заместитель председателя правления НПП «Атамекен», поделился промежуточными результатами работы группы, сформированной для обсуждения нового Налогового кодекса. В ходе совещаний с предпринимателями и отраслевыми ассоциациями были выработаны предложения, отражающие основные подходы бизнеса к налоговой реформе, как сообщает пресс-служба палаты.
НПП отмечает, что благодаря активной позиции бизнеса, предложение о повышении ставки НДС не было поддержано главой государства. Также было решено отказаться от системы «e-Tamga», предназначенной для замены существующей платежной системы.
Предложения Национальной палаты включают несколько ключевых направлений: всеобщая реформа налоговых режимов; изменения в системе платежей по фонду оплаты труда; стимулирование инвестиций и производства; налогообложение дивидендов.
Национальная палата предлагает кардинально изменить взаимоотношения между налогоплательщиками и государством через всеобщую налоговую реформу. Планируется ввести три режима налогообложения в зависимости от размера бизнеса.
Таким образом, экономика будет развиваться по принципу укрупнения бизнеса, начиная от самозанятых лиц с простыми налоговыми обязательствами, до среднего и крупного бизнеса. Цель реформы – упрощение процедур, минимизация нагрузки для МСБ, легализация бизнеса. Для крупного бизнеса сохранят текущий режим налогообложения с дополнительными стимулами для инвестиций.
Тимур Жаркенов подчеркнул важность вопроса регистрации в качестве плательщика НДС. «Предлагаем установить налоговые режимы, которые не будут касаться порога НДС для бизнеса с оборотом до 15 млрд тенге. Это позволит государству сосредоточиться на крупном бизнесе, обеспечив уплату НДС в полном объеме, что упростит уплату налогов для малого и среднего бизнеса», - отметил он.
Важным вопросом для бизнеса остается нагрузка на фонд оплаты труда, которая достигает 38-40%. «Для выплаты 100 тыс. тенге работнику, предпринимателю необходимо дополнительно оплатить около 40 тыс. тенге в различные фонды, что стимулирует развитие теневого рынка труда», - заявил Тимур Жаркенов.
Необходимость реформирования платежей по ФОТ обусловлена сложностью их расчета и наличием отдельных платежных документов для каждого платежа. «Предлагаем унифицировать базу для исчислений и снизить отчисления до 20% во все фонды», - пояснил Жаркенов.
Также предлагается осуществлять все отчисления единым платежом в одну организацию, что улучшит администрирование и поможет вывести бизнес из тени.
Тахмина Нагуманова, председатель комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен», считает, что предложенная реформа позволит бизнесу прозрачно осуществлять свою деятельность и платить налоги в зависимости от рентабельности.
«Комитет государственных доходов недавно представил предложения по администрированию НДС, включая предоплату с оборота по реализации, что мы не поддерживаем, так как это отвлекает оборотные средства», - резюмировала она.
В НПП уверены, что компромисс с госорганами и реализация предложенных инициатив будут способствовать экономическому развитию страны.
С презентацией и материалами совещания можно ознакомиться по ссылке.

