В январе текущего года стаффинговая группа ANCOR провела опрос среди представителей 315 местных и международных компаний из различных секторов экономики. Исследование показало, как изменились масштабы бизнеса, численность персонала и политика найма в 2023 году, а также приоритеты HR на 2024 год.
Основные выводы исследования
Большинство компаний (84%) отметили рост объемов бизнеса в 2023 году. Ни одна из опрошенных компаний не ожидает снижения объемов в текущем году.
Примечательно, что увеличение объемов бизнеса не привело к пересмотру политики найма. У трети компаний структура осталась без изменений.
Некоторые компании рассматривают возможность найма возрастных и временных сотрудников, однако никто не планирует увеличивать штат за счет студентов. Основная часть (74%) предпочитает точечный найм.
В этом году компании сосредоточились на удержании сотрудников путем повышения зарплат, обучения и укрепления бренда работодателя. 84% компаний повысили зарплаты в прошлом году и планируют продолжать это в текущем.
Объем бизнеса и выручка
Большинство компаний (84%) сообщили о росте объемов бизнеса в 2023 году. 53% организаций отметили значительный рост выручки, в то время как у 10% компаний она снизилась. У 6% компаний объемы бизнеса остались на уровне 2022 года.
Численность сотрудников
Согласно опросу, численность сотрудников увеличилась у более чем половины компаний (53%). У 31% компаний численность осталась практически неизменной, а 16% сообщили о небольшой оптимизации штата.
Структура найма
Большинство компаний (72%) заявили, что политика найма не изменилась. Среди тех, у кого она изменилась, 16% рассматривают привлечение иностранных граждан, 6% увеличили число удаленных сотрудников, 4% нанимают больше женщин, а 2% рассматривают возрастных сотрудников.
Ожидания относительно роста бизнеса
Компании с оптимизмом смотрят на 2024 год: 85% ожидают роста объемов бизнеса, 68% — увеличения более чем на 20%. 15% респондентов предполагают, что объемы останутся на уровне 2023 года.
Планирование фонда оплаты труда
Согласно исследованию, более половины работодателей (58%) планируют увеличить фонд оплаты труда всем сотрудникам с учетом инфляции в 2024 году. 42% компаний будут делать это выборочно.
HR-приоритеты 2024
Основные HR-цели на текущий год включают обучение сотрудников (63%), развитие бренда работодателя (53%), благополучие сотрудников (37%), управление эффективностью руководителей (36%) и внедрение технологических решений в HR (32%).
К основным вызовам относятся: отсутствие необходимых компетенций (40%), рост зарплатных ожиданий у кандидатов (37%), дефицит кадров (26%), низкая вовлеченность сотрудников (25%), скорость принятия решений (23%) и повышение производительности труда (21%).
«С ожидаемым ростом бизнеса и нехваткой кадров работодатели вынуждены прилагать больше усилий для удержания сотрудников. Это требует комплексного подхода, ведь деньги не всегда являются долгосрочной мотивацией, особенно для высококвалифицированных специалистов. Важно учитывать три составляющих: конкурентные условия компенсации и льгот, интересные проекты и прозрачный карьерный рост», — прокомментировала Валерия Петрунина, управляющий директор стаффинговой группы ANCOR.

