Министерство просвещения разработало новый механизм для привлечения частных инвестиций в проект «Комфортные школы». Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.
На заседании правительства министр Гани Бейсембаев напомнил, что строительство комфортных школ осуществляется через три существующих механизма: целевое строительство через «Самрук-Казына Констракшн» (359 школ), выкуп готовых зданий у частных инвесторов акиматами (9 школ в Алматы и Астане) и строительство в рамках государственно-частного партнерства (1 школа в Алматы).
Министерство предложило четвертый механизм, предусматривающий создание консорциума из частного инвестора и ведущих образовательных организаций. Согласно этому механизму, инвестору будут компенсироваться расходы на амортизацию зданий в течение шести лет, но не более 60% от общей стоимости строительства. Это поможет снизить риски удорожания и сократить бюджетную нагрузку. Акиматы будут выбирать инвесторов на конкурсной основе.
Министр также подчеркнул, что реализация нацпроекта находится под постоянным контролем.
«Нацпроектом установлена ответственность «Самрук-Казына Констракшн» за строительство и ввод школ в эксплуатацию, а акимы регионов отвечают за обеспечение земельными участками и инфраструктурой. В прошлом году начато проектирование и строительство 208 школ, а в этом году акиматы Астаны и Алматы планируют выкупить девять школ у частных застройщиков. Ожидается, что до начала учебного года будут введены в эксплуатацию 98 объектов, а оставшиеся 110 – до конца года», - пояснил он.

