Несмотря на изменения в Закон о ГЧП, принятые в прошлом году, интерес инвесторов к государственно-частному партнерству продолжает снижаться. По данным Центра ГЧП, количество заключенных соглашений с 2018 года уменьшилось более чем в семь раз. Если в 2018 году было подписано 274 договора, то за девять месяцев 2023 года их число составило всего 37. В НПП «Атамекен» отмечают, что бизнес все реже выбирает ГЧП из-за отсутствия четких правил и гарантий для частных инвесторов, сообщает пресс-служба палаты.
По словам депутата мажилиса Магеррама Магеррамова, с момента вступления в силу закона от 31 октября 2015 года «О государственно-частном партнерстве» в него внесено около 100 поправок.
«Государственно-частное партнерство подразумевает сотрудничество государственных органов и частных компаний для эффективного использования ресурсов. Развитие ГЧП важно, так как частные компании приносят инвестиции, технологии и управленческий опыт, а также снижают нагрузку на бюджет. Государство же может регулировать этот процесс, поддерживать его и обеспечивать доступ к ключевым ресурсам», - поясняет Магеррам Магеррамов, руководитель депутатской фракции НПК.
Он также добавляет, что необходимо обеспечить прозрачные соглашения и баланс интересов как государственных органов, так и частных компаний.
В Национальной палате предпринимателей подчеркивают, что отсутствие единого направления развития ГЧП приводит к несогласованным инициативам госорганов. Частые изменения в законодательстве о ГЧП, которые порой противоречат друг другу, снижают инвестиционную привлекательность страны.
«Важно сбалансировать интересы государства и бизнеса, прекратить рассматривать бизнес как исключительно коммерческую структуру. Механизм ГЧП, в первую очередь, предназначен для обеспечения жизнедеятельности населения. ГЧП - это долгосрочные проекты, и любые изменения могут привести к срыву планов по вине обеих сторон», - считает Назгуль Узалина, заместитель директора департамента финансового сектора НПП «Атамекен».
Она добавила, что в настоящее время в ГЧП присутствует избыточная бюрократия и загруженность нормативами, тогда как для развития механизма необходимо стабильное законодательство.
Отметим, что сегодня в Мажилисе Парламента РК прошла экспертная встреча на тему: «Механизм ГЧП - на уровне новых требований». Модератором встречи выступил депутат Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов.

